Небезызвестная организация «Белые каски» в очередной раз активизировала деятельность на территории Сирии, заручившись, по традиции, поддержкой одной из крупнейших террористических группировок.

Такое заявление сделал российский посол в США Анатолий Антонов.

По его словам, имеющаяся в распоряжении Москвы информация позволяет констатировать, что в Сирии готовится очередная постановочная «химатака», призванная дискредитировать власти арабской республики.

«У нас есть информация из разных источников, что «Белые каски» совместно с террористами Джебхат ан-Нусры* [Хайат Тахрир аш-Шам*] готовят очередную провокацию с использованием химического оружия в провинции Идлиб. Главная цель, как и в прошлых случаях, обвинить в этом армию Сирии, чтобы дискредитировать официальный Дамаск», — сообщил российский дипломат.

При этом связанный с террористической организацией «Исламское государство»* ресурс «Al-Furqan» обнародовал видео с человеком, похожим на главаря группировки Абу Бакра аль-Багдади, о гибели которого ранее неоднократно сообщали в США. Руководитель организации «SITE Intelligence Group», которая отслеживает активность боевиков в интернете, Рита Кац отметила в своем Twitter, что это первое появление аль-Багдади на видео за пять лет.

На видео аль-Багдади в окружении сторонников обсуждает войну против «крестоносцев» и сообщает об окончании битвы за последний оплот ИГ* в Сирии — населенный пункт Багуз, который в марте взяли штурмом войска оппозиции. Сейчас в Вашингтоне отказываются комментировать ситуацию. Оправдываются тем, что видео необходимо проверить на подлинность.

* — запрещено в РФ

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен