Демократия западного образца от всей души приветствует великое множество самых разных мнений, называя это множество нежным словом «плюрализм», но только до тех пор, пока это множество гармонично вписывается в прейскурант сюжетов и трактовок, одобренных высшими принципами политкорректности

За пределами прейскуранта начинается «Зонa», проникновение в которую может быть чревато разного масштаба репрессиями, от «сми»-шного остракизма, до таскания по трибуналам, вслед за исками по бесчисленным дискриминациям.

В последние десятилетия всеобщей глобализации «зона»эта ускоренными темпами разрастается в единую грибницу, обильно и безгранично метастазируя по планете.

Из Америки в Европу, вслед за «флешмобами» и «хештегами», мощной волной идут неустанно пополняющиеся идеи борьбы с уже безлимитными «дискриминациями» и «эксплуатациями». В Оксфорде требуют снести памятник Сесилу Родсу, в Нью-Йорке призывают завалить Колумба.

Во французских университетах, «по настоянию группы студентов», сначала запрещают студенческую конференцию, собиравшуюся обcуждать последний текст журналиста Стефана Шарбонье (погибшего в редакции «Шарли-Эбдо»), потому что текст этот содержит критику исламизма, а значит, по мнению «группы студентов», является дискриминационным.

Затем, несколько месяцев спустя, «по настоянию группы студентов», запрещают спектакль по пьесе Эсхила, потому что один из женских персонажей там должен предстать перед зрителем с традиционным гримом «блэкфейс» и африканскими косичками, что всё той же «группой студентов» обьявлено гнусной провокацией, оскробляющей темнокожих.

Наконец, в прошлый вторник, конференция известного философа, писателя и публициста Алена Финкелькраута в знаменитом Институте политических исследований («Sciences Po») претерпела целую гамму попыток давления на организаторов, вплоть до физического вмешательства.

Тема конференции:Собор Парижской Богоматери, католики, демократия, европейское образование.

Всё та же «группа студентов», на этот раз чётко обозначенная в прессе, как организация крайне левой направленности, называющая себя «Институт полит.исследований в борьбе» («Sciences Po en Lutte»), требовала не допустить философа к пригласившим его студентам, потому что, как было заявлено в коммюнике протестующих, «мы отвергаем дискурс всех крайне правых и не позволим давать им слово где бы то ни было!»©

Для справки, «крайняя правость» философа Финкелькраута заключается только в том, что он, будучи изначально выразителем «левых идей» во французской публицистике, уже несколько лет отчаянно защищает все гонимые сегодня традиционные ценности консервативного толка, кои включают в себя понятия семьи, родины, нации и европейской культуры. Его недавняя критика движения «жёлтых жилетов», после учинённых во время манифестаций трагических разрушений, была очень агрессивно встречена всеми представителями «левого блока» и окончательно снискала ему теперь уже вечное клеймо «реакционера».

Студентам организаторам конференции, пригласившим Финкелькраута пришлось поначалу почти отказаться от идеи провести её в собственном университете и тайным образом договориться с соседней коммерческой школой «Ipag», чтобы та предоставила зал для встречи с философом, никого об этом не оповещая. Но информация просочилась в соцсети и группа борцунов немедленно призвала к блокировкe и коммерческой школы «Ipag», а самые настырные активисты явились на встречу с пачками муки и пакетами молока, рассчитывая учинить провокацию.

Провокаторов задержали и отпустили, отобрав муку и молоко, а конференцию всё-таки пришлось проводить, перебежав всей толпой из одного здания в другое — здесь, внимание! — под усиленной полицейской охраной.

Журналисты, почтившие своим присутствием это бурное событие засвидетельствовали, что группа борцунов удержалась от прямых оскорблений и рукоприкладства исключительно по причине хорошей видимости направленных на них телекамер. И тем не менее, чрезмерная агрессивность этой «группы студентов» была зафиксированна прессой и отмечена в нескольких публикациях.

Имею честь ещё раз обратить ваше внимание на эти скромные детали:в европейской стране победившей демократии, с некоторых пор почти окончательно покорившейся политкорректи, группы борцунов имеют полную возможность практически беспрепятственно навязывать собственную идеологию всем остальным и мешать любому выражению не совпадающих с ней взглядов.

Сам Ален Финкелькраут уже не в первый раз сталкивается с этим крайне левым тоталитаризмом:напомню, что несколько недель назад, он был буквально атакован несколькими представителями «жёлтых жилетов», впоследствии опознанными, как лево-экстремистские и …исламистские активисты, которые, усиленно поворачиваясь к камерам спиной, кричали философу обвинения в «фашизме», «расизме» и «сионизме».

Повторю, что ещё несколько лет назад Ален Финкелькраут считался публицистом откровенно левого толка, но с развитием европейских событий последнего десятилетия, стал всё более открыто защищающим всё то, что сегодня принято называть консервативными ценностями:активно выступал против однополых браков, отстаивал понятие французской и европейской культуры, обличал галопирующий антисемитизм и растущую исламизацию Европы.

Уточню, что аналогичным образом повели себя лучшие и наиболее известные французские интеллектуалы, в определённый момент «прозревшие» и отвернувшиеся от безудержной псевдо-революционной борьбы, ведущей в пропасть панурговы стада — Морис Дантек, Мишель Онфрэ, Мишель Уэльбек и некоторые другие, в настоящий момент откровенно взрывающие мосты с левизной, как например, это делает журналист и писатель Филипп Валь.

Отмечу, что ставшие уже обязательными обвинения в фашизме, расизме и исламофобии каждого, кто смеет окрыто высказывать любого рода критику любого рода «левых сил», исламизации еврoпейского населения или любых протестных движений особенно дико и нелепо звучат по отношению к Финкелькрауту, родители которого, польские евреи, в известное время прошли через Освенцим…

Добавлю, что сам по себе Ален Финкелькраут человек редкой выдержки и того рода глубочайшей интеллигентности, который всё труднее выживает в современных европейских условиях и уже почти не встречается в новых поколениях европейцев (о всех прочих сдержанно умолчу).

Тем большее впечатление произвела реакция Финкелькраута на устроенную группой борцунов во время конференции травлю, «погоню» и попытки хлёстких оскорблений.

«Антирасизм сегодня мутировал в сектантскую и безудержную агрессию», -сказал философ и, обращаясь к группе борцунов, добавил, — «Я защищаю свободу духа. Фашисты сегодня — это вы, тридцатые годы и аутодафе — это вы…»

На вопросы журналистов о ближайшем будущем французской интеллигенции, Финкелькраут ответил, что не питает в этом отношении больших иллюзий:

-«Это будет продолжаться. Мы на пороге некоего глобально нехорошего явления».

Со своей стороны, представитель студенческой ассоциации «Критика Европейского Разума» (Critique de la Raison Européenne-CRE), пригласившей на конференцию Финкелькраута, об устровших блокировку и беспорядки студентах высказался таким образом:

-«Эти люди дискредитируют собственные идеи и весь левый блок. Это какие-то заносчивые недозрелые подростки, не имеющие понятия о проблемах взрослых людей».

Информация о скандальной конференции бегло прошмыгнула в паре центральных газет и уже к концу дня окончательно слилалсь с основным потоком новостей, не вызвав большого резонанса.

Зато, уже в конце недели, самым бурным образом заобсуждалась очень мелкопоместная новость:в Лотарингском университете, две студентки имели наглость неполиткорректно пошутить в соцсетях над африканскими соученницами, разместив рядом с их фотографиями фото обезьян. Университет проводит административное расследование и обещает сурово наказать. Пресса заливается трелями гневных порицаний.

Другая весомая информация французской жизни прошедшей недели бичевала недостойное поведение Аньес Тилль, политической дамы из партии президента Макрона, позволившей себе «гомофобский твит», в ответ на публичное признание другого члена той же партии в собственной гомосексуальности.

По прочтении этого каминг-аута, мадам Тилль всего лишь написала в своём блоге:«Ну что же, по крайней мере ясно, какого он цвета». И теперь её без устали бичуют все партийные соратники, включая министра внутренних дел и две ассоциации — «Стоп гомофобии!» и «Нет гомофобии !», а партийные противники требуют её немедленного удаления отовсюду, начиная с партии президента и кончая любой публичной деятельностью.

Все эти безобразия горячо обсуждались и порицались, занимая радио эфиры в течение нескольких суток, дабы привести всех участников дискуссии к заключению: свобода слова в демократической стране должна быть ограничена интересами дискриминируемых меньшинств.

Всем остальным «сталкерам», рискнувшим сунуться за пределы политкорректного прейскуранта и yвлекшим за собой других любопытных, необходимо быть готовыми к любой степени травматизмов, коими Зона карает всех инакомыслящих, не присягнувших единственно верной идеологии и защищаемым ею ценностям.

По вполне понятным причинам, очередной инцидент с конференцией когда-то превозносимого, а ныне опального философа, как нельзя нагляднее характеризующий сегодняшнеe положение со свободой мысли и слова в демократической Европе был срочно перемолот в пыль и пущен под каток всё уминающих в единое дорожное покрытие СМИ.

Мне остаётся только лишний раз процитировать в пустоту предупреждение уже изрядно покалеченного сталкера:«Мы на пороге некоего глобально нехорошего явления».

В последней надежде, что кто-нибудь услышит и оглянется.

Елена Кондратьева-Сальгеро, АПН

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен