Маша Бутина — комсомолка, спортсменка и вообще очаровательная девушка — осуждена судом США на 18 месяцев тюремного заключения за «сговор с целью незаконной работы на правительство России». Больше половины срока она провела в американском застенке под следствием, так что подавать на условно-досрочное освобождение её американские адвокаты могут уже сейчас

Удивительная судьба политической активистки и блогерши занесла Марию Бутину на учёбу в США. Карьерные лифты для молодёжи середины нулевых сперва вынесли Машу в помощники одиозного и одновременно влиятельного сенатора, а тот как раз лоббировал в России закон о короткоствольном оружии для всех. На этой волне, конечно, оброс связями в огнестрельных американских штатах.

Как известно, Национальная стрелковая ассоциация США — весьма влиятельная некоммерческая организация, особенно в период проведения выборных кампаний. Тогда же Мария стала ещё и руководителем общественной российской структуры «Право на оружие», которая выступает за свободное владение оружием в России.

В общем, всё совпало. И прекрасное знание английского языка (спасибо барнаульской гимназии и Алтайскому университету), и тусовки в высших политических кругах России, и даже членство в правящей партии. Этих обстоятельств хватило американским спецслужбам для ареста российской аспирантки.

Кстати сказать, накануне ареста Мария Бутина получила диплом магистра международных отношений в американском Вашингтонском университете. А за неделю до ареста Бутина получила рабочую визу от властей США.

Как пишут СМИ, в США Мария обзавелась бойфрендом (он известный политтехнолог), и, как видится, в её планы возвращение на родину в среднесрочной перспективе не входило.

Одновременно с учёбой в университете Бутина занялась развитием связей с Национальной стрелковой ассоциацией (NRA) США. Опыт московской жизни и знание языка плюс природный алтайский авантюризм породили иллюзию импровизации. Мария легко заводила знакомства среди американских политиков-республиканцев, выступающих за свободное ношение оружия.

Между прочим, среди её новых знакомых тогда были Джон Болтон и некоторые активисты республиканского штаба Трампа.

Такая пассионарная лёгкость и безответственная простота не могли пройти мимо американских контрразведчиков. И когда разгорелся скандал с «вмешательством русских в американские выборы», оперативное дело Бутиной пришлось как нельзя кстати. Сама наговорила и про связи в политиками в Москве, и про всё остальное.

Здесь стоит процитировать ответ президента В. Путина на вопрос о деле Бутиной на недавней пресс-конференции в Китае:

То, что там эту Бутину заставляют в чём-то признаться, — я не понимаю, в чём… она может признаться, потому что никаких заданий государственных органов России не исполняла. Это я могу ответственно заявлять, чего бы там она ни говорила даже сама под влиянием угроз отсидки 12—15 лет.

Президент отметил, что не понимает, за что Бутину «засадили в тюрьму», и в настоящее время американской юстиции нужно «как-то спасти лицо и выйти из этой ситуации». «Но чем закончится — посмотрим. Нам небезразлично, мы будем за этим следить, отслеживать и соответствующим образом оказывать поддержку».

После нескольких месяцев давления в американской тюрьме адвокаты уговорили Марию Бутину пойти на сделку со следствием. Признать частично вину, оговорив себя в обмен на оправдательный приговор. То, что Мария сломалась, говорит лишь о том, что это не подготовленная к подобным испытаниям слабая девушка, а никакая не шпионка. Ну и тут её обманули снова.

Вместо того чтобы ограничиться отбытым сроком под следствием, ей по решению американского суда предстоит ещё девять месяцев просидеть в тюрьме за преступление, которого она, конечно, не совершала. Единственная вина российской политической активистки М. Бутиной — в том, что она наивно кинулась в этот «американский рай демократии» со своим уставом.

Справедливо вспомнить другое дело с созвучной русской фамилией. Дело Виктора Бута, который отбывает 25-летний срок в американской тюрьме по обвинению американских спецслужб в «незаконной» торговле оружием. Кстати, ЦРУ, как известно, — один из самых активных агентов по поставке оружия по миру. Конечно, в своих узкоспециальных интересах. Так вот, Виктор Бут на сделку со следствием тогда не пошёл, хотя давление на него, конечно, было значительно сильнее.

Учитывая прецедентный характер американской юстиции, после приговора российской студентке Бутиной, которую вынудили себя оговорить, любой гражданин России на территории США не может себя считать в безопасности. Кто знает, что ещё придёт в воспалённые головы сотрудников американской контрразведки?

И ещё. Интересно узнать статистику: сколько граждан США находятся в российских тюрьмах? По каким приговорам и в каких условиях?

Алексей Мартынов, RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен