Тысячи жителей Гонконга протестовали против законопроекта об экстрадиции

В Гонконге прошла многотысячная акция протеста против законопроекта об экстрадиции.  Об этом сообщила местная радиотелевещательная корпорация RTHK.

По данным организаторов, демонстрация собрала до 130 тыс. противников принятия здесь нововведения, которое позволит выдавать по запросу китайских органов на материк лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР. Однако полиция называет более скромную цифру в 22,8 тыс. человек.

Митингующие прошествовали через центральные улицы от торгового квартала Козуэй-бэй к зданию Законодательного совета. Это уже второй за месяц подобный марш протеста.

Гонконг, наделенный высокой степенью автономии по формуле «одна страна — две системы», не имеет соглашения об экстрадиции с материковым Китаем. Но в настоящий момент местная администрация готовится наладить сотрудничество в этой сфере, при котором каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Против этого выступает местная оппозиция, обеспокоенная усилением контроля Пекина над внутренними делами Гонконга. Она опасается, что экстрадиция может распространяться не только на фигурантов уголовных и коррупционных дел, но и на правозащитников. В настоящее время проект документа находится на рассмотрении Законодательного совета.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Новости партнеров