В современном мире остро не хватает добра. Глядя на развязанные Западом войны, искалеченные судьбы, убитых детей и обездоленных стариков, руины храмов и больниц, миллионы сердец сжимаются и вопрошают: «Господи, доколе? Кто поможет несчастным и защитит их от зла, кто вытащит из пропасти инферно?»

Трагедии происходят не где-то далеко. Пять долгих лет прямо перед нашими глазами разворачивалась трагедия Донбасса, уничтожаемого киевским нацистским режимом всеми средствами – и военными, и законодательными, и антигуманитарными. Многие потеряли веру в то, что спасение придёт. Но в разгар Страстной Недели президент России подписал долгожданный Указ, вновь вернувший сердцам надежду. Теперь каждый гражданин ДНР и ЛНР в течение трёх месяцев может получить в упрощённом порядке гражданство России.

Истерические заявления со стороны США, стран ЕС и Украины словно списаны друг у друга под копирку. «Провокация», «оккупация», «пренебрежение международным правом», «агрессия», «посягательство на суверенитет», «вмешательство во внутренние дела», «нарушение Минских соглашений» – лишь часть хорового галдежа и лая, поднявшегося после исторического решения В. Путина.  Позвольте, господа, так вмешательство во внутренние дела или агрессия? Если обстрелы Донбасса из всех видов оружия, включая запрещённое нормами международного права, лишение граждан законных прав и установление границы в рамках якобы единого государства – внутреннее дело Украины, то есть гражданская война, то о какой агрессии и оккупации может идти речь?

Что касается обвинений России в нарушении Минских договорённостей, то, по словам российского президента, «не Россия установила этот режим изоляции, это сделали киевские власти, не мы же это сделали. А это, кстати говоря, тоже прямое противоречие Минским соглашениям. Не восстановлено ничего: ни экономические связи, ни финансовые отношения – ничего. Еще и гуманитарные проблемы создаются для людей подобного рода… Что же касается ещё действующих, но уходящих от власти и приходящих на смену властей Украины, то и прежняя, и приходящая, насколько я себе представляю, и они публично же об этом говорят, например, не собирались и не собираются до сих пор подписывать соответствующие нормативные акты об амнистии. Они не собираются признавать особый статус ЛНР и ДНР. А это ключевые вопросы Минских соглашений. Это означает, что они не собираются исполнять Минские соглашения». Комментируя обращение Украины в СБ ООН, глава российского государства отметил, что Россия согласилась на миротворческую миссию ООН, но «наши украинские партнёры потребовали большего, потребовали, чтобы там вообще всё было передано под контроль сил ООН. Это отдельная тема, это можно обсуждать. Но это не стремление к решению вопроса путем диалога с людьми, которые проживают на этих территориях. Это всё попытки так или иначе «нагнуть», «наклонить», с помощью каких-то силовых акций прямого характера либо косвенного решить эти вопросы, решить проблему, по сути дела, легитимности власти, источником которой является государственный переворот».

Трубя на всех углах о том, что ДНР и ЛНР населяют граждане Украины, Киев будет делать всё от него зависящее, «чтобы защитить, оказать надлежащую помощь и обеспечить права своих граждан, которые вынуждены находиться на оккупированных территориях», как отметили в штабе В. Зеленского, сам же режим на практике отказался от этих граждан.  Но действует по принципу «так не доставайся же ты никому».

Страхи украинского режима вполне объяснимы. Если бы Россия предложила своё гражданство не только отторгнутым Украиной жителям ДНР и ЛНР, а вообще всем украинцам, из-под юрисдикции хунты охотно сбежала бы половина украинских граждан. По данным представителя РФ при ООН В. Небензи, «с первого апреля 2014 по второе апреля 2019 .г на российскую территорию въехали и остались 925,548 тысячи выходцев с Донбасса. Сейчас в стране проживают около 2,3 миллиона украинских граждан».

Как отметил председатель ЛНР Л. Пасечник, за российскими паспортами уже выстроилась очередь. Как-то не прислушались луганчане к пламенным призывам П. Климкина не принимать российские паспорта. Неужели и вправду после обстрелов, голода, пыток и расправ они не считают украинские власти «защитниками от оккупанта»?

Украинцы давно «голосуют» против режима ногами, миллионами убегая из страны на заработки, эмигрируя, вывозя свои семьи. Любая либерализация процесса натурализации украинцев в России станет ярчайшей демонстрацией неприятия мифов о «российской агрессии», «оккупации», «вековой колонизации» и так далее. И, соответственно, разрушением всего идеологического конструкта постмайданной Украины, который так заботливо создавал и берёг действующий режим и его западные покровители.

Ольга Сухаревская, «Одна Родина»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен