В желании угодить США украинские власти не первый год устраивают крупные политические игры вокруг вопроса о транзите газа через свою территорию, отмечают эксперты

Но в случае дальнейшего отказа искать компромисс, Украина может наткнуться на ответную реакцию России, и новый договор на транзит газа просто не будет подписан, что лишит Киев не только денег за транзит газа в Европу, но и газа в целом, так как виртуальный реверс станет невозможным.

Риски Украины остаться без газа

Газоснабжение Украины полностью зависит от транзита российского газа через ее территорию, заявил на пресс-конференции по итогам своего визита в Китай президент РФ Владимир Путин. По его словам, в случае потери транзита Украина не сможет организовать поставки газа, потому что никакого реального реверса нет.

Газ технологически невозможно утром пускать по трубе транзитом в Европу, а по ночам переворачивать в реверсный режим, поэтому газ берется в обычном режиме, а потом по бумагам он обозначается как реверс, объяснил Путин. Отвечая на вопрос о перспективах переговоров с избранным президентом Владимиром Зеленским, Путин отметил, что хотел бы понять планы Киева относительно того, будет ли в конце концов подписан новый договор на транзит газа из РФ через Украину или нет.

«Я не знаю, как Зеленский намерен решать этот вопрос, и намерен ли вообще, но безусловно, он крайне остро сегодня стоит в российско-украинских отношениях. Во-первых, наши отношения в сфере поставок газа отягощены взаимными претензиями в судебном порядке, в первую очередь решением Стокгольмского арбитража, которое необъективно вынесено в пользу Украины. Во-вторых, украинская сторона предлагает России заключить новый транзитный договор на 10 лет с объемом прокачки до 60 млрд кубометров в год. Такие условия совсем неприемлемы для России.

Нас не устраивает ни длительный срок договора, ни заявленные объемы транзитного газа. Мы понимаем, что в случае запуска всех альтернативных маршрутов, в том числе «Северного потока», «Северного потока-2» и «Турецкого потока», их суммарная мощность вполне способна компенсировать украинский транзит и сделать его глубоко периферийным. Если такой сценарий реализуется, значительная часть Украины останется без газоснабжения», — отмечает в разговоре политолог Богдан Безпалько.

Желание Украины угодить США

Как отмечает российский президент, это крайне серьезный вопрос, а в Киеве валяют дурака, занимаясь какими-то политическими дрязгами вместо того, чтобы подумать о рядовом гражданине Украины, который живет текущими заботами и вынужден платить непомерную цену за все эти политические фокусы. Путин добавляет, что Украина получает газ в два получает дороже, чем могла бы получать.

«Киев на вопросе транзита уже не первый год устраивает крупные политические игры, втягивая в них Россию и Европу по заказу США. Понятно, что остановка украинского транзита американцев очень порадует, так как она даст Вашингтону новые козыри для продвижения экспансии своего сжиженного газа в Евросоюз.

Украинские власти в свою очередь стремятся угодить Вашингтону во что бы то ни стало, дабы претендовать на новые американские кредиты, без которых выплаты по предыдущим займам представляются неподъемными», — обращает внимание директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

В то же время ряд украинских политиков соглашается, что стране нужны прямые поставки газа из России, так как нынешние схемы поставок и большое количество посредников приводит к значительному удорожанию газа. А так как «Газпром» закончит строительство «Северного потока-2» в 2019 году, то со следующего года украинская ГТС может всерьез окажется пустой, в то время как бюджету страны жизненно необходимы средства от транзита. В сложившихся условиях представителям Киева необходимо обязательно ехать в Москву и договариваться о новом транзитном контракте.

«Текущая ситуация вынуждает идти новое руководство страны на компромисс, но России однозначно следует разговаривать с позиции силы. Мы являемся поставщиками, источником транзитных доходов для Украины и естественно, что со сменой власти нам хотелось бы большего учета российских интересов. Пусть даже в наших отношениях сохраняется в значительной степени напряженность. Вопрос транзита необходимо обсуждать и на уровне компаний и на уровне политиков», — считает Богдан Безпалько.

Андрей Петров, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен