В штабе Зеленского признали, что предложения Москвы могли бы привести к миру

Пока избранный, но еще не вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский отдыхает в Турции, его соратники по штабу начинают откровенничать перед журналистами. И здесь внезапное вознесение на вершину местного Олимпа этих персонажей начинает играть с ними злые шутки.

Правая рука Зеленского, спикер его штаба Дмитрий Разумков в эфире телеканала «112 Украина» сделал неожиданное признание. И очень неоднозначное по последствиям для своего шефа, если учесть, что большая часть населения страны желает прекращения военного конфликта на Донбассе и установления мира.

— Если пойти по принципу и тем предложениям, которые звучат от России, то можно было бы, наверное, прийти к этому миру, — признался он и тут же оговорился, что, мол, «для украинских патриотов такой путь неприемлем». – Мир должен наступить на условиях Украины.

«Предложения России», «план Путина» — это ведь и есть те самые «Минские соглашения», авторство которых Порошенко сначала приписывал себе, а потом категорически отказывался от их выполнения. Отметив необычайную честность новой команды: мир можно установить – признали они. Но тут же проговорились, что им нужен не мир как таковой, а мир по-украински. Каким же путем?

— Метода, как завтра закончить войну, нет ни у кого, — начал скромничать Разумков. – Есть понимание, как нужно идти для того, чтобы этот мир наступил.

Похоже, специально не конкретизировал, чтобы не вызвать возмущения. А мир, с точки зрения Киева, в представлении и этой новой команды возможен, получается, лишь по одному-единственному рецепту: после победы Украины над Донбассом. Сейчас даже не будем специально останавливаться, что таким разделением команда Зеленского лишь подтверждает, что Донбасс не является частью Украины, и всерьез они его таковым уже не считают. Кроме победы, «украинских патриотов» больше ничего не устроит.

Кстати говоря, это подтверждает и сам Зеленский. Многие обратили внимание, что он пообещал бойцам «на передовой» обеспечить денежное содержание в размере не менее 1000 евро в месяц через 5 лет. А вы обратили внимание, что в этих словах есть гораздо более важная вещь – сочетание терминов «передовая» как линии фронта и срока 5 лет. То есть фактически новое руководство Украины готово к тому, чтобы воевать с Донбассом еще, как минимум, 5 лет, и вопросы перехода к миру будет решать лишь сменщик Зеленского. Получается так. С другой стороны – это подтверждение того, что новое руководство страны достаточно объективно оценивает ситуацию и понимает, что военная победа Киева над Донбассом в обозримом будущем недостижима.

Кроме того, выяснилось, что новый президент Украины пока не готов ни к каким самостоятельным действиям в этом вопросе. Если еще перед выборами он заявлял, что готов встретиться с президентом России, то сейчас чувствует, что может сделать это только в составе дружного коллектива и явно не в качестве первой скрипки.

— Зеленский сказал нам, что не хочет говорить с Путиным один на один, а готов начать переговоры вместе с канцлером Германии и президентом Франции, — приоткрыл завесу тайны намерений Зеленского экс-президент Польши Александр Квасьневский.

А что, кто-то уже созывал «нормандскую четверку» и заручился согласием всех участников? Или кто-то из Москвы уже приглашал Зеленского к таким переговорам и о чем? Полагаю, даже Вован с Лексусом еще не звонили новому главе Украины. Тем более, настоящие официальные лица. И, кстати, позиция Кремля все эти годы остается неизменной: Киеву о мире надо договариваться не с Москвой, а с Донецком и Луганском. Только такой путь способен установить мир. Что в Киеве, как показал спикер команды нового президента, прекрасно понимают. И на что они не хотят соглашаться вот уже шестой год. Но, поскольку дураки там все же вряд ли имеются, не могут не понимать, что время работает против нынешней Украины.

Александр Гришин, Комсомольская правда

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен