Журналисты чешского издания «Respekt» Войтех Йохим (Vojtěch Jochim) и Йозеф Шкрдлик (Josef Škrdlík) отправились в Донецкую Народную Республику делать репортаж

Чехи рассказывают, какими страшилками их пугали украинские военные:

Не следует туда ехать. Я прослужил два года на фронте и знаю, о чем говорю. Тебя застрелят на месте, а в лучшем случае ты окажешься в тюрьме.

Тем не менее, мирные жители территорий Донбасса, подконтрольных украинской армии говорили о ДНР очень хорошо:

Хорошо там, республика процветает и развивается. Несмотря на войну, все там налаживается.

В Донецке царит порядок, а уровень жизни не такой уж низкий. Зарплаты выше, чем в Авдеевке. По украинскому телевидению говорят, что в Донбассе все плохо, но это не правда. Это пропаганда Украины.

Авторы издания задаются вопросом: Как же живется в Донецке на самом деле? Насколько жизнь изменилась там после начала войны?

Чехи подчеркивают, Донецкая Народная Республика овеяна мифами. Некоторые считают ее опасной военной зоной. Другие видят в ней жестокую сталинскую диктатуру. Третьи, наоборот, воспринимают ее как социалистический рай. Очень часто подчеркивают, что в ДНР вернули порядок и старые добрые советские времена.

Войтех Йохим рассказывает, как с недоверием и подозрением их досматривали украинские военные, перед тем как пропустить через блокпост. Они проверяют ладони: не стерлись ли они от автомата. Словно мы хотим вступить в ряды армии ДНР.

Йозеф Шкрдлик рассказывает, что на фасаде таможенного пункта ДНР висит большое изображение грозного советского лидера Иосифа Сталина:

Мы вступаем на территорию государства, которое идентифицирует себя с историческим наследием и ценностями, отличными от современных украинских. Вокруг полно военных в форме, вооруженных автоматами Калашникова. Люди заботливо пропускают пожилых пассажиров вперед в очереди. Военные ведут себя очень вежливо и учтиво.

Чехам понравилось отношение военных даже в мелочах. После подтверждения журналистской аккредитации, и заполнения миграционных карт, водитель отвел журналистов в автобус и попросил водителя позаботиться о том, чтоб чехи попали в пресс-центр республики.

По прибытии в Донецк чехи были очень удивлены. Все, что им рассказывали в Киеве, оказалось неправдой.

Донецк поразил журналистов своей современностью, стильностью и идеальной чистотой. По словам чехов, ни один украинский город не может сравниться по уровню с Донецком. В столице ДНР новые трамваи, новые дороги, небоскребы, ухоженные фасады, красивейшие бульвары с массой кафе и ресторанов.

Несмотря на свое географическое положение, Донецк производит очень западное впечатление.

Авторы отмечают большое количество советской символики на улицах ДНР: серпы и молоты, красные звезды и советские флаги.

В Донбассе чтут День Победы Советского Союза над фашистской Германии, отмечают традиционные советские праздники, такие как День шахтера, День металлурга и т.п. На эти праздники проводятся массовые шествия и масштабные военные парады.

Советская символика акцентируется целенаправленно, поскольку люди ассоциируют Советский Союз с процветанием, которое царило в Донбассе, когда-то промышленном центре России, и с высшими проявлениями национальной гордости.

Цитата Йозефа Шкрдлика:

Это поразительно! В городе царит необыкновенный порядок. Нигде не валяется мусор. Отремонтированные дороги обрамляют идеально подстриженные газоны с цветами и скверы, которые образуют среди городской застройки оазисы зелени и тени. Очень много роз! Все тщательно поддерживают не только в центре Донецка, но и в городах и поселках внутри республики. Фантастика!

Общий вывод чешских журналистов таков: Жизнь в ДНР, несмотря на неблагоприятную обстановку, в целом нормализовалась. Все страшилки украинских коллег оказались лишь страшилками. Журналисты с комфортом провели время в Донбассе.

Им никто не угрожал. Их никто не закрыл на подвал.

Народ Донбасса счастлив без Украины и молится на Россию.

К моменту написания статьи, президент России издал долгожданный Указ об упрощении получения российского гражданства жителями молодых республик Донбасса.

И это большая победа героического народа Донбасса, несломленного бомбежками украинской армии, зачистками бандеровцев и агрессией украинского государства!

Верю в скорое освобождение Донбасса от украино-бандеровских войск!

Где Россия – там Победа! А Донбасс – это Россия!

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен