Группа российских и китайских энтузиастов отправилась на мотоциклах из столицы КНР в Санкт-Петербург по маршруту «Дорога дружбы». Старт мотопробегу длиной в несколько тысяч километров был дан на территории посольства РФ в присутствии представителей общественности и работников СМИ двух стран.

«Данная акция народной дипломатии проводится при поддержке посольства России в КНР совместно с российским мотоклубом «Риск» и Китайским коммуникационным центром «Пять континентов», это — некоммерческий проект», — сообщили организаторы.

Как отмечается в пресс-релизе, распространенном российской дипломатической миссией, данное мероприятие глубоко символично, поскольку начинается в дни визита президента России Владимира Путина в Китай и завершится в первых числах июня, когда в РФ будет находиться председатель КНР Си Цзиньпин. «В нынешнем году в наших странах широко отмечают 70-ю годовщину установления дипломатических отношений — этой памятной дате и посвящен наш совместный мотопробег», — пояснили участники.

По их словам, маршрут пройдет через пограничный китайский город Маньчжурию, а затем через Забайкальск, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Челябинск, Казань и Москву. Тем самым в акцию будет вовлечен ряд административно-территориальных единиц России и КНР, что особенно актуально, поскольку 2018-2019 гг. объявлены годами российско-китайского межрегионального сотрудничества. В городах по ходу движения мотоколонны запланированы совместные мероприятия с участием различных общественных организаций: посещение памятников славы Великой Отечественной войны, участие в парадах, в социальных и культурно-развлекательных программах.

Цель мотопробега — «развитие туристических, межрегиональных культурных и гуманитарных обменов между Россией и Китаем». В организации его проведения задействованы более 60 мотоклубов двух стран.

Первый российско-китайский мотопробег состоялся в 2015 году, он проходил по маршруту Пекин — Иркутск и был посвящен 70-летию Победы во Второй мировой войне. На следующий год удалось организовать аналогичный пробег из Китая в Екатеринбург. Эти акции получили поддержку властей КНР и общественности, став одним из направлений на пути активизации двусторонних личных контактов среди молодежи.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал News Front, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен