24 апреля Владимир Путин подписал Указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке». Документ упрощает процедуру предоставления российского гражданства жителям Донецкой и Луганской народных республик

Текст Указа, в частности, гласит: «В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, в соответствии со статьей 29 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62 ФЗ “О гражданстве Российской Федерации” постановляю: 1. Установить, что лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частью восьмой статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62 ФЗ “О гражданстве Российской Федерации”».

В Указе описан порядок подачи заявления, названы требуемые сопутствующие документы для лица, подающего заявление, а также установлено, что «рассмотрение заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации, поданных лицами, названными в пункте 1 настоящего Указа, осуществляется в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи заявления и представления документов, перечисленных в подпункте “б” пункта 2 настоящего Указа»; перечислены министерства и иные органы, которые обязаны принять меры, направленные на реализацию Указа. Предписывается обеспечить условия для принесения Присяги гражданина Российской Федерации.

Разумеется, Порошенко сразу же назвал действия российской стороны вмешательством во внутренние дела его страны, а глава украинского МИДа Павел Климкин призвал жителей Донбасса отказаться от получения российских паспортов. Помимо этого, постпред Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что обратится по этому вопросу в Совбез.

Комментируя ситуацию, Владимир Путин 25 апреля на пресс-конференции во Владивостоке назвал странной негативную реакцию Киева на облегчение выдачи российских паспортов жителям Донбасса. По поводу Совбеза ООН президент заметил: «Пусть обращаются, обсудим». По его словам, многие страны практикуют такую схему. В пример российский лидер привел Польшу, которая уже чуть ли не десять лет выдает так называемую «карту поляка», а также Венгрию и Румынию, выдавшие свои паспорта гражданам приграничных регионов Украины. «В этой связи у меня возникает вопрос: а чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров? Или украинцы, проживающие там же, но чувствующие свою неразрывную связь с Россией в силу разных обстоятельств — родственных связей, смешанных браков и каких-то других. Я здесь не вижу ничего необычного», — подчеркнул президент.

Путин также добавил, что люди в ДНР и ЛНР находятся в гораздо более сложном положении, чем поляки, румыны или венгры на территории Украины, так как лишены элементарных человеческих прав, в частности, в сфере образования и даже поездок.

Член Совета Федерации Алексей Пушков прокомментировал в Twitter: «Киев с 2015 года торпедировал Минские соглашения, отказываясь их выполнять. На положение жителей Донбасса ему было наплевать. Их обстреливали, убивали, подвергали блокаде. Но стоило Москве позаботиться об их правах, как в Киеве тут же вспомнили о Минских соглашениях. Редкое лицемерие».

Это важный и долгожданный указ. Ответ и украинцам, кричавшим «А слабо?», и тем, кто обещал, что Донбасс вот-вот «сольют».

Депутат Госдумы писатель Сергей Шаргунов, в эфирах и со многих трибун выступавший за принятие такого решения все годы донбасской войны и даже анонсировавший принятие этого документа в своей телепрограмме, написал в Фэйсбуке:

«Нет сомнений: это радость для территорий, которые пять лет обливаются кровью, потеряв более 10 000 убитыми, для всех наших людей, для всех, кто сочувствует беде и боли заложников войны.

Но сколькие не дождались!

Все время звучат речи о демографическом провале… А тут — сразу несколько миллионов новых граждан России! Наших, родных, говорящих и мыслящих по-русски.

Они ничем не отличаются от жителей соседней Ростовской области.

Люди ждали паспортов России, потому что с ее именем на устах они подняли свое восстание. Паспорт даст право жить в России беженцам, мыкающимся по адовым кругам бюрократии. Гражданство поможет свести концы с концами и тем, полуголодным и нищим, кому из Донбасса и деваться некуда.

Эта паспортина — надежда на прекращение смертоубийства.

Надеюсь, это крыло защиты».

Откликнулся на событие и политолог Сергей Марков, очертивший Указ президента в общем контексте последних действий Кремля: «Решение Путина подписать указ об упрощенном порядке предоставления гражданства России жителям Донбасса вызвало ликование на Донбассе, озабоченность в европейских столицах, негодование в Вашингтоне, и острое чувство в Киеве. Москва ясно проявляет политическую волю сражаться за Украину несколькими решениями.

  1. Запрет продавать нефть на Украину из России или через Белоруссию.
  2. Отказ поздравлять Зеленского.
  3. Предоставление паспортов и гражданства жителям Донбасса.

Кстати, если это будут российское граждане, то Россия будет иметь обязанность и право оказать им вооруженную защиту в случае нападения на них армии Украины или страны НАТО.

Это четкое послание пану Зеленскому: если хочешь быть реальным президентом Украины — немедленно начинай выполнять Минские соглашения. И уважай права жителей Донбасса. Иначе они будут гражданами другой страны, которая будет уважать их права».

Долгожданное решение В. Путина, что и говорить, непростое. Очень хочется думать, что все время последних пяти лет было потрачено не напрасно, и собиралась база о демографическом составе и лояльности этих самых «постоянно проживающих».

Чтобы иметь представление, кто получает гражданство и в каких целях. Вон ведь сколько абсолютно русскоязычных и этнически русских (в широком смысле) среди карателей и пропагандистов «не-России»! А ведь у России и самой более чем достаточно кастрюлеголовых прыгунов, и их дополнительный приток и концентрация в мегаполисах совершенно излишни! Возможно, именно поэтому это решение сейчас принято пока только для резидентов Л/ДНР, ведь такие данные о жителях другой части Донбасса, да и прочих областей Украины, получить намного сложней.

Следует понимать, что российским руководством оценивались также сопряженные расходы бюджета РФ, поскольку получение гражданства требует медицинского, социального, пенсионного и прочего обеспечения в конкретных населенных пунктах. Нельзя же вновь прибывших превратить в людей второго сорта!

Прав один из известных журналистов, заметивший: если кому-то кажется, что это решение В. Путина сорвет какие-то там надежды на какой-то там мирный процесс с новым президентом Украины, который прекрасен и прогрессивен, то просто вспомните, что Зеленский финансировал «АТО». И выступал там с концертами. Благодарил военных, что «защищают Украину от “всякой мрази”». А те выходили в поле и пускали на мирное население пакет «Градов». Все это нужно помнить.

Известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко оставил эмоциональную реплику в Фейсбуке: «Я очень надеюсь, что это решение принято сердцем. Очень хочу в это верить».

Желающих получить паспорта граждан Российской Федерации в ЛНР И ДНР — огромно. Это миллионы людей. Одномоментно это нельзя будет осуществить.

Прошла информация, что в числе первых паспорта будут получать военные. Вдумаемся, что это означает на деле. Что армия ЛДНР — организованная, обученная, оснащенная — будет состоять из граждан России, которые при этом не являются военнослужащими или иных государственных силовых структур Российской Федерации. И она ведет войну за пределами России.

И от противника ее не отделяют никакие миротворцы с официальным мандатом, как в закавказских республиках или Приднестровье. Это, конечно, совершенно новая реальность.

Паспорта России для жителей Донбасса — это гарантия их безопасности.

Теперь, по Конституции РФ, их жизни нужно будет защищать всеми силами и средствами. Армией, авиацией и флотом — совершенно законно. Как жителей Южной Осетии в 2008-м, там ведь тоже немало граждан России.

Существует, скажем так, и «мариупольский аспект» проблемы, на который в Фейсбуке взволнованно обращает наше внимание жительница Донецка: «Дончане ликуют, а адекватные мариупольцы — в легком шоке. Они ведь тоже ходили на референдум и выбрали ДНР. Потом ДНРовцам приказали уйти из Мариуполя. Они тихо и спокойно ушли, оставив на растерзание ляшковцам ничего особо не подозревавших местных “винтиков”. Людей, организовавших в Мариуполе референдум, теперь по одному сажают. Методично. Остальных — держат на крючке, списки-то всех голосовавших имеются.

И вот теперь эти пророссийские люди под указ об “упрощенке” не попали, к сожалению. Оставили бы и им возможность! Конечно, далеко не все рискнут поехать и получить паспорт в РФ, но тем, кому реально нужно, это бы дало шанс.

…Мариупольцы, которые без оружия останавливали танки и погибали 9 мая 2014 г., теперь живут под нацистами, и такой концентрации военных больше нет ни в одной точке Украины. Мариупольцы удивлены и обижены, что их в России словно перестали считать пророссийскими. Но народ не хочет покоряться, город стабильно дает “не те” результаты на выборах, которых ждут от них свидомиты. И вояки, и укр. политики в Мариуполе знают — здесь их ненавидят, еле терпят, ждут их поражения. А россияне что, не считают Мариуполь частью Донбасса? Неужели Донбасс останется разделенным навсегда?»

Посмотрим совсем трезво: те, кто на территории Л/ДНР получил паспорт республики (может, даже просто для того, чтобы иметь и укро- и местную пенсию, или чтоб за недвижимостью своей присматривать, наездами из оккупированных Артемовска, Днепра или Киева), а это могут быть и антирусские люди, — они теперь упрощенно станут россиянами (некоторые — из меркантильных удобств). А те, кто реально участвовал в референдумах, а может, и воевал, живущие на двух третях территорий Донбасса, находящихся под Украиной, — в эту категорию не попадают. Люди учреждали ДНР и ЛНР своими голосами, а расплачиваются за это свидомыми в военных администрациях на своей территории (причем в Мариуполь, Краматорск, Славянск, Лисичанск, Северодонецк переехали массово все евромайдановцы из Донецка и Луганска), — но их, захваченных Украиной, уже не числят территорией Л/ДНР. Как быть с этой проблемой?

В ситуации межеумочного состояния власти в Киеве — один президент уходящий, другой не вступивший — с линии воинского соприкосновения в Донбассе продолжают поступать тревожные сообщения. Так, спецкор телеканала «Лайф» Семен Пегов сообщил 25 апреля: «Украинские военные ведут обстрелы из минометов, СПГ-9 и стрелкового вооружения по позициям военнослужащих ДНР в Зайцево, Аэропорту, Спартаке, на севере и западе Донецка, Мариупольском направлении. На фоне новости о российских паспортах для жителей Донбасса — данный факт крайне симптоматичен. Также очевидна синхронность действий ВСУ на протяженности участка фронта в более чем 100 километров».

Итак, прошло пять лет циничного издевательства Киева над Донбассом, пять страшных лет безнаказанного уничтожения украинской армией украинских граждан.

Да, президент России ждал первых слов и дел от свеженазначенного президента Украины. И услышал. И Зеленского, и смотрящего от Госдепа Волкера. Сигнал был принят и расшифрован. Его суть — прежняя, порошенковская: «Донбасс будет украинским. Или безлюдным. Минские соглашения выполнять не будем».

Владимир Путин ответил просто и ясно.

Многие уже более десяти лет публично призывали к тому, чтобы у говорящих и думающих на русском языке, любящих Россию, считающих себя частью русского мира, прежде всего, граждан Украины, была возможность получить российское гражданство, но что-то неизменно препятствовало (инерция бюрократии? коррупция чиновников? Что-то еще?). Теперь, как говорится, «первый пошел».

Итак, русские получают гражданство России. Это не нуждается в комментариях и уточнениях. Это хорошо, и всё. Они всегда были русскими. Только волею судеб оказались заложниками на территориях, которые кто-то сегодня захотел использовать как русофобские. Жители Донбасса работали на экономику СССР и заработали пенсию своим горбом. Русские своих не должны бросать.

Теперь граждане ДНР и ЛНР станут полноправными гражданами России.

Это хорошо, что русские воссоединяются.

Столетие

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен