Россия долго ждала, когда новоизбранный президент Украины сформулирует позицию относительно урегулирования конфликта в Донбассе. Вместо этого со стороны Владимира Зеленского и официальных представителей его команды звучали не всегда системные заявления, которые точно не вселяли оптимизма в население донбасских республик. Именно поэтому президент России Владимир Путин подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке».

Особо было подчеркнуто, что указ принимается в «целях защиты прав и свобод человека и гражданина». Утверждая его, президент руководствовался общепризнанными принципами и нормами международного права.

Этот документ в первую очередь нужно рассматривать именно как реакцию на позицию, которую занял Владимир Зеленский. Его риторика оказалась недопустимой, и, как следствие, возросла угроза замораживания конфликта либо разрешения его силовым путем со стороны Украины.

Во-первых, еще будучи кандидатом в президенты, он заявил, что не станет предоставлять донбасским республикам «особый статус» (хотя это один из базовых пунктов Минских соглашений). Во-вторых, Владимир Зеленский сообщил, что не предоставит амнистию ополченцам Донбасса (также один из пунктов Минских соглашений). В-третьих, он анонсировал начало подготовленной его штабом «информационной войны». В-четвертых, официальный представитель штаба Зеленского Дмитрий Разумков предложил включить в «нормандский формат» США и Великобританию.

Более того, советник нового президента по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин заявил, что Зеленский не должен вести переговоры с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а диалог с президентом России Владимиром Путиным необходим только при посредничестве США и Великобритании. А Дмитрий Разумков в одном из своих выступлений вообще назвал ДНР и ЛНР террористическими организациями (хотя в рамках законодательства Украины они таковыми не являются).

Совокупность подобных заявлений (и отсутствие позитивных инициатив) в итоге и привела к решению о выдаче российских паспортов жителям ДНР и ЛНР. Также нужно упомянуть, что паспортизация граждан Украины со стороны других государств на протяжении десятилетий проходила достаточно высокими темпами. В Закарпатской области ее осуществляла Венгрия, в Черновицкой — Румыния, в Крыму — Турция. В областях, входящих в субрегион Галиция, Польша выдавала «Карты поляка» — это документ, фактически дающий своему обладателю все права гражданина этой страны, за исключением избирательного. Украинское руководство традиционно не акцентировало внимания на этих шагах стран-соседей, исходя из заявленного евроинтеграционного курса и нежелания конфликтовать с этими государствами.

Закономерно, что после публикации указа даже в России появятся его противники, считающие такие действия государства неоправданными. Однако здесь уместно сказать, к каким положительным для РФ последствиям приведет его реализация.

За счет этого решения, как минимум, будет улучшена демографическая ситуация в стране. Причем за счет славянского, русскоязычного населения, идентифицирующего себя как составляющую часть русской православной цивилизации. Во-вторых, указ будет способствовать усилению экономики РФ (на данный момент более миллиона человек из Донбасса работают в России). Решение позволит легализовать жителей ДНР и ЛНР на рынке труда, что приведет к постоянному притоку высококвалифицированных специалистов из донбасских республик. Важно также, что Россия получает возможность более эффективно влиять на военную составляющую кризиса на Украине и в случае провокаций и наступлений со стороны Киева адекватно реагировать по примеру ситуации с агрессией Грузии против Южной Осетии в 2008 году.

Для жителей ДНР и ЛНР реализация указа — это в первую очередь возможность обрести отнятые у них Украиной права и поверить в свое будущее. Миллионы людей в Донбассе снова получили надежду на нормальную жизнь.

Логично, что реализация указа несет в себе некоторые риски. Самое главное, необходимо на начальном этапе исключить возможность функционирования коррупционных схем по получению паспортов РФ. Очень желательно уже сейчас направить однозначный сигнал, что в случае выявления подобных фактов людям, к ним причастным, «будут отрубать руки».

Для властей ДНР и ЛНР также появляется новый вызов: как заинтересовать жителей оставаться на их территориях и работать на их экономику? Именно он и продемонстрирует организационные и профессиональные способности руководителей республик.

Кроме того, сейчас самое время вести дискуссии о реализации политического трека Минских соглашений, обсуждения перспектив «автономии» Донбасса и вопросов, связанных с реинтеграцией.

Денис Денисов, газета «Известия»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен