Соединенные Штаты давно нацелились сорвать процесс реализации проекта «Северный поток-2», но при этом упустили все возможности. Теперь в арсенале Вашингтона лишь санкционное давление, но, направить его на Германию значит усугубить и без того сложные двусторонние отношения.

Об этом говорится в статье американского издания «The Washington Times».

За последние годы администрация США пыталась сорвать строительство «кулуарными переговорами и открытыми угрозами экономического давления», пишет журналист Бен Вольфганг, однако этого оказалось недостаточно, чтобы переубедить Берлин и вполне ясно почему. С запуском Северного потока-2, Германия начнет получать невероятный доход в качестве энергетического центра Европы.

По словам сотрудника американского исследовательского института Брукингса Алины Поляковой, Вашингтон оказался «загнан в тупик» своими же союзниками: «В реальности, перечень ресурсов, которые могли бы остановить проект исчерпан, и Австрия с Германией не оставляют США другого выбора, кроме как применить санкции». Проблема лишь в том, что это добьет отношения с европейскими столицами, которые и без того серьезно пострадали за годы президентства в США Дональда Трампа.

В то же время аналитики уверены, что и у нынешнего главы Белого дома, и у его предшественника Барака Обамы имелись прекрасные поводы для того, чтобы сорвать строительство Северного потока-2, но Вашингтон фактически не воспользовался ими.

Так, эксперты издания первым таким моментом считают воссоединения Крыма с Россией. Тогда США смогли мобилизовать Евросоюз против Москвы, тем более, что с Бараком Обамой европейские лидеры лучше находили общий язык. Такой расклад вполне мог быть использован Вашингтоном для срыва строительства газопровода, но им не воспользовались.

Однако, был и другой «отличный момент», говорится в статье. Речь о керченской провокации 25 ноября прошлого года, которая привела к задержанию украинских кораблей вместе с экипажами российскими пограничниками. Но и в этот раз США не воспользовались случаем, хотя в Штатах не прекращают говорить о том, что «Nord Stream-2» подрывает американские позиции на энергетическом рынке Европы и позволяет усилить позиции России.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен