Борьба за президентское кресло на Украине отвела взгляд общественности от попыток украинского «Нафтогаза» сохранить транзит российского газа через территорию страны. Стало известно о том, что «Нафтогаз» готовит в антимонопольный орган Евросоюза жалобу.

В этой жалобе содержится призыв обязать российский «Газпром» продавать газ европейским компаниям на восточной границе Украины.

«Если мы заставим Антимонопольный комитет Европы обязать «Газпром» предложить газ на восточной границе Украины, то европейские компании согласятся его покупать», — заявил исполнительный директора «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Он отметил, что работа над жалобой будет закончена в конце этого месяца.

Попытки Киева сохранить транзит российского газа через свою территорию прокомментировал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире телеканала «NewsFront TV».

«Нынешнее украинское руководство занимает странную позицию в энергетической сфере. Складывается впечатление, что пока еще действующая команда Порошенко намерено отказывается подписывать соглашение. Россия и ЕС постоянно говорят о необходимости диалога и создания соглашения о дальнейшем транзите. Этот договор, безусловно, нужен, даже если все наши газопроводы заработают на полную мощность. Потребление Европы в области газа может увеличится, и именно для этого нужен транзит через Украину – это экономически выгодно для всех сторон», — пояснил он.

Спикер указал на то, что Украине не сможет осуществлять свою «реверсную систему» без транзита российского газа: «Они по-прежнему закупает российский газ, только у европейцев. Если российский газ не будет проходить через Украину на Запад, то страна физически не сможет осуществить реверс. Киеву придется покупать российский газ, идущий в обход, в несколько раз дороже, чем обычно».

По словам Юшкова, Киев сегодня намерено работает на срыв подписания транзитного договора.

«Это неприятно и для России. К чему это все может привести? К снижению объемов поставки российского газа, по крайней мере, в первой половине следующего года. В связи с этим возникнет дефицит и единственное кому это будет выгодно – американские сланцевые проекты, которые в таком случае пойдет в Европу. США сегодня отправляет свой СПГ в основном в Азию. Получается, что Порошенко и его команда сыграют на руку Вашингтону», — резюмировал эксперт.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен