Министерство иностранных дел Исламской Республики Иран раскритиковало Соединенные Штаты за отказ продлевать льготы для ряда стран, которые импортируют иранскую нефть после 2 мая текущего года. В МИДе заявили, что США будут нести ответственность «за любые последствия».

В МИДе Ирана отметили, что Тегеран не позволит ни одному другому государству занять свое место на международном рынке нефти. Слова иранских дипломатов приводи агентство «Fars News».

Напомним, в начале недели в администрации президента США заявили, что Дональд Трамп не намерен продлевать льготы после 2 мая и что она (администрация Трампа) уверена, что Саудовская Аравия, США и ОАЭ смогут компенсировать потерю иранской нефти.

«Исламская Республика Иран не позволит ни одной стране заменить Иран на нефтяном рынке», — заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

Мусави назвал санкции США «незаконными и жесткими». Он отметил, что Тегеран надеется, что покупатели иранской нефти, «примут ответные меры на решение Вашингтона».

Пекин, как крупнейший покупатель иранской нефти, уже подал официальную жалобу в США из-за решения Вашингтона прекратить продление льгот для стран, которым необходим импорт нефти из Ирана.

США ввели очередной раунд санкций в отношении иранской нефти в ноябре прошлого года. Тогда чиновники администрации Трампа заявили, что США стремятся свести экспорт нефти из Ирана «к нулю». Однако Вашингтон разрешил восьми крупнейшим импортерам иранской нефти приобретать ее в ограниченных количествах до 2 мая текущего года.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен