Посол Германии в США Эмили Хабер написала письмо американским законодателям с просьбой прекратить угрожать немецким компаниям вторичными санкциями за их деловые сделки с российскими «Газпромом» и «Новатэк».

Сообщается, что двухстраничное письмо, отправленное нескольким сенаторам США, было написано в марте и отмечает озабоченность Германии перспективой «дополнительных энергетических санкций в отношении России», подчеркивая, что эти ограничения могут «повлиять на энергетическую безопасность Европы».

В письме также комментируется проект «Северный поток – 2». Дипломат отметил, что Евросоюз достиг «общей европейской позиции по этому вопросу», при этом отмечается, что любые «дополнительные шаги США против проекта являются контрпродуктивными».

В письме предупреждается, что санкции в отношении «Новатэка» могут затруднить прием импорта СПГ в Германию и значительно затруднить развитие импортных мощностей СПГ. Журналисты немецкого издания «Bild» приняли это замечание как очевидную завуалированную угрозу Вашингтону, который планирует экспортировать значительные объемы своего СПГ в Европу в ближайшие годы с использованием портов на севере Германии.

Письмо Эмили Хабер следует за замечаниями Каролины Вичини, заместителя главы иностранной делегации Европейского союза в Вашингтоне. Выступая на конференции в Вашингтоне на прошлой неделе Вичини сказала, что новые предложения по санкциям, которые в настоящее время проходят через Конгресс, поставили чиновников ЕС в трудное положение.

Напомним, ранее в этом году посол США в Германии Ричард Гренелл рассылал письма с угрозами немецким компаниям, которые задействованы в реализации проекта «Северный поток – 2».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен