Пять лет назад Соединенные Штаты окончательно перечеркнули системы международного права, заменив его «правом сильного» по принципам Дикого Запада, и Россия теперь вынуждена играть по тем же правилам.

Об этом рассказал венгерский дипломат и политический эксперт Шандор Чикош в эксклюзивном комментарии для News Front.

По его словам, решение президент России Владимира Путина провести паспортизацию жителей Луганской и Донецкой народных республик – «единственный правильный выход из создавшейся ситуации». При этом он подчеркивает, что этот шаг «надо было сделать давно, даже не с началом «АТО», а когда его только подготавливали».

«Сколько раз начинали вооруженную интервенцию те же США. Под предлогом защиты своих граждан громили непокорные страны. Что было почти всегда фальшивым предлогом. Надо было сразу начать раздавать паспорта хотя бы в виде предупреждения и устрашения хунты от такого шага. С той же оперативностью, как раздавали российские паспорта беркутовцам и перешедшим на сторону России солдатам в Крыму», — рассказывает Чикош.

ПАСПОРТИЗАЦИЯ ДОНБАССА КАК ЧАСТЬ БОЛЬШОЙ ИГРЫ: ЗЕЛЕНСКИЙ МОЖЕТ ДАТЬ ПОРОШЕНКО ЗАКОНЧИТЬ НАЧАТОЕ

Отдельно он отметил, что аналогичный подход надо было сразу же применять и в вопросах «установления нелетной зоны над Донбассом»: «Установи ее сразу, не только жителей можно было бы уберечь от бомбардировок, не только можно было бы пресечь быстрые переброски украинских войск воздушным путем, но и хунта поняла бы всю серьезность намерений России. И, возможно, даже поверженные уже области набрались бы смелостью и снова восстали бы против режима. Что, в идеальном случае, могло бы даже привести к скоропостижному его падению».

Дружественные России страны поняли бы решительные действия Москвы по защите невинных людей, а санкционное давление Запада было бы так или иначе, продолжил эксперт.

«Пять лет назад янки окончательно упразднили системы международного права, и заменили его правом сильного, наподобие правил жизни на Диком Западе. И Россия будет отныне вынуждена играть по тем же правилам, — разъяснил дипломат. — Вчера испытывал лёгкую радость по поводу сделанного, наконец, этого важного шага по паспортам. Но сегодня уже снова задаю себе вопрос. Не является ли этот указ способом спасти русских Донбасса от неминуемой расправы при «интеграции» этих территорий в Украину? Меня опять-таки терзают смутные сомнения: не сделка ли это с Трампом? Порошенко ушел. Судя по катастрофическому поражению, США кинули его. Едва ли при Зеленском что-то поменяется. США никогда не выпустят добычу из когтей. Надо думать, что Владимир Путин понимает – борьба за Донбасс еще впереди. И пять лет войны могут оказаться только прелюдией».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен