Сегодня Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект «О функционировании украинского языка как государственного». По моему глубокому убеждению, это — самый дискриминационный, шовинистический, и просто вредный закон, принятый парламентом за всю историю Украины.

Он предполагает 90 — 100% украинизацию абсолютно всех сфер общественной жизни, кроме частного общения и отправления религиозных культов. И это в стране, минимум половина которой в повседневной жизни говорит по-русски, а ещё около 5% — на других языках!

Для всех этих людей, принятый закон будет означать следующее:

— Всё публичное пространство (кафе, магазины, театры, музеи, и т. п.) их родных городов перестанет говорить с ними на родном языке.

— У них отберут право получать медицинскую помощь на родном языке.

— Возможности получать начальное образование (высшее давно украинизировано) на родном языке их также лишат.

— Исчезнет и возможность давать показания/участвовать в прениях в судах на родном языке.

— Их любимые газеты перестанут выходить на родных для них языках.

— Из маркировки товаров (описание состава и адреса производителя) исчезнет их родной язык.

— Даже в интернете, при заходе на любой сайт с доменом .ua, по умолчанию будет загружаться украиноязычная версия.

Ввиду вышеизложенного, когда мне говорят, что этот закон нацелен на «объединение нации и миролюбивое развитие украинского языка», я еле сдерживаюсь от перехода на мат. Единственная его цель — установление языкового апартеида, разделение граждан на «сорта» по языковому признаку, и вопиющее нарушение прав всех, кто в повседневной жизни привык использовать не украинский язык.

ТЕПЕРЬ О ПОЛИТИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ: данный закон приняли именно сейчас с одной единственной целью — застолбить за уходящим президентом и его партией националистическую электоральную нишу в преддверии парламентских выборов. В эту нишу Порошенко загнал себя сам своей ультра-националистической президентской кампанией, и теперь ему приходится соответствовать созданному образу. Вероятно, в парламентской кампании он планирует пиарить себя как «единственного истинно украинского президента, стоящего во главе единственной истинно-украинской политической силы». Надеюсь, народ, доведённый его правлением до глубочайшей нищеты, не даст БПП «Солидарность» голосов для прохождения в новую Раду.

Помимо пиара Порошенко, закон о языке подкладывает огромную свинью Владимиру Зеленскому, которому придётся что-то делать с этим актом вопиющего шовинизма. Большинство его избирателей явно не в восторге от подобных инициатив, но любая попытка нового президента их отменить приведёт к противоборству со стороны Рады и собиранию «мовного майдана», подобного тому, что мы могли наблюдать в 2012 г.

Даниил Богатырёв

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен