О разнице в миропонимании американцев и русских сказано многое. Про то, что они изначально рождены свободными, а мы, наоборот — патерналисты. Про то, что мы долго запрягаем, но потом быстро едем, а они — просто едут. Ну и про то, конечно, что по отношению друг к другу чисто географически, одни из нас едут вверх ногами, а другие — вниз головой.

Но даже зная все эти разности, всё равно не перестаешь иной раз удивляться, насколько же хитро придумал создатель. Вот взять, например, интернет. Он придуман в Америке, политики которой через слово говорят о свободе. Он защищен первой поправкой к американской конституции. Он совершенно независим от государства.

То ли дело в России. Здесь законы о регулировании интернета, здесь блокировки, здесь оборудование, предназначенное для борьбы с угрозами. И здесь IT-индустрия, которая выступает категорически против всего этого.

А как же ведет себя американская индустрия в своем сияющем граде? Да вот только три недели назад глава Facebook Марк Цукерберг сказал, цитирую: «Я считаю, что нам нужна более активная роль правительств и регулирующих органов. Обновляя правила для интернета, мы можем сохранить лучшее, что в нем есть, — свободу самовыражения для людей и свободу создавать новое для предпринимателей, при этом защищая общество от вреда больших масштабов».

А теперь вот и глава Apple Тим Кук присоединился к нему. «Мы все должны быть честными c самими собой и признать, что то, что мы делаем, не работает, — сказал Тим Кук, — Технологии должны регулироваться. Сейчас слишком много примеров, когда отсутствие контроля нанесло огромный ущерб обществу».

Понимаете? Американское государство не хочет регулировать интернет. По крайней мере ни о каких законах на эту тему в США, в отличие от Европы, мы не слышали. Наоборот, президент Трамп жалуется главе Twitter Джеку Дорси на то, что мессенджер, внимание, блокирует аккаунты его подписчиков. А Джек Дорси говорит президенту, что так надо, потому что эти подписчики тролли и спамеры. А Цукерберг с Тим Кук говорят американскому государству: регулируйте нас. Мы хотим!

И тут бы, конечно, к носу Ивана Кузьмича да приставить губы Никанора Ивановича — вот это был бы сияющий град. В одной мифической стране ни государство не хочет регулировать, ни индустрия. А в другой — и государство хочет, и индустрия радостно отдается.

Но, видимо, в природе так попросту невозможно. Инь и Янь всегда должны быть противоположностями — в этом залог синергии.

Вот так же и мы с американцами.

Без нас и без них на этой планете было бы скучно.

Максим Кононенко

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен