Вот для чего был отстроен остров Русский с его длиннейшим мостом и комфортабельными отелями!

Когда тут, на самом краю света, за Владивостоком, затевалось это строительство, ворчали хипстеры: мол, некуда им деньги тратить, а в костромских сёлах коровники разваливаются! Но вот всё срослось. Остров Русский стал дальневосточным аналогом Сочи и Питера — местом встречи русских властителей с окрестными правителями. Питер — для встреч со шведами и с финнами, Сочи — для сирийцев и турок, а Русский — для японцев, корейцев и китайцев.

Сюда приехал Ким III, правитель КНДР, на своём бронепоезде. На этом поезде он гонял во Вьетнам на встречу с Трампом и в Пекин на встречу с Си. Сейчас наконец-то произошла его встреча с Путиным. Можно было бы и раньше, но лучше поздно, чем никогда. Личный прямой контакт ничем не заменишь. Атмосфера была хорошей, встреча — радушной.

КНДР — один из самых дружественных соседей России, хотя отношения не очень развиты. Торговли мало, прямой дороги пока нет, надо ехать через Китай. Но всё понемногу налаживается.

Отношения КНДР и РФ сильно пострадали в лихие девяностые, когда Горбачёв и Ельцин с восторгом принимали дары Сеула, а к Пхеньяну относились как к замарашке Золушке. С тех пор многое переменилось. КНДР пережила тяжёлый кризис (как, впрочем, и Россия), но вышла из него закалённой. Страна на подъёме, несмотря на тяжелейшие американские санкции.

Россия хочет, чтобы КНДР процветала, чтобы наконец окончилась вражда на Корейском полуострове, чтобы две Кореи нашли общий язык. А поскольку в Южной Корее по-прежнему находятся войска США, то нужно как-то и с Америкой договариваться. Санкции с КНДР пора снимать, но и это нельзя сделать без договорённости с Вашингтоном — ведь механизм санкций закреплён резолюцией Совбеза ООН.

Если бы мы жили в другую эпоху, Россия могла бы и сама выйти из режима санкций. Сказать: вы, мол, американцы, к нам не прислушиваетесь, так и мы не будем. Но, к сожалению, при реальном раскладе сил Россия не может позволить себе — пока! — такой свободы действий: она вынуждена прислушиваться и учитывать пожелания заокеанских «партнёров».

Правитель КНДР, молодой Ким, вырос и возмужал во времена вящей российской слабости, поэтому он больше обращал внимание на переговоры с Китаем и США. Сейчас ему удалось упрочить отношения с Китаем, а его встречи с президентом Трампом создали положительную динамику. Но переговоры с США забуксовали.

Хотя сам Трамп тепло отзывается о Киме, но за Трампом приглядывают два надзирателя от «глубинного государства» — Майк Помпео, бывший церэушник, а ныне мининдел, и Джон Болтон, самый остервенелый разжигатель войны со времён Даллеса, советник Трампа.

Этим двум молодцам удалось сорвать переговоры Трампа и Кима. Они потребовали у Кима полного разоружения ДО снятия санкций. Спасибо, ответил Ким, мы это кино уже видели в Ираке и Ливии. КНДР настаивает на поэтапном подходе: частично сняли санкции — частично разоружились, и Россия поддерживает этот путь. КНДР потребовала, чтобы Помпео и Болтон не участвовали в последующих переговорах, и тем временем вернулась к испытаниям ракет, замороженным по просьбе Трампа.

Сейчас, когда переговоры с Америкой зашли в тупик, КНДР обратилась к старому надёжному соседу — России. Россия готова помочь в рамках своих международных обязательств. Три часа провели за беседой Путин и Ким, часть этого времени — с глазу на глаз.

США и этого хватило, чтобы выбило пробки на Капитолийском холме. Сначала они хватали Трампа за руки, чтобы он не договорился с Кимом, а теперь, когда Ким встречается с Путиным, у конгрессменов истерика: «Мы теряем КНДР!»

В этом смысле саммит Кима и Путина уже имел успех. Противники урегулирования в Вашингтоне увидели, что есть варианты и без них. Совсем без них. Север и Юг Кореи могут договориться напрямую, потребовать у США вывести войска, Россия может помочь дипломатически и своей великолепной ПВО. Пока мы ещё не дошли до этого поворота, но то, что он показался из-за горизонта, — уже хороший знак.

Россия не одобряет желание Пхеньяна иметь ядерное оружие, но вполне понимает неготовность Кима разоружиться, пока санкции не сняты, пока американские войска не выведены с Юга, пока мирный договор не заключён, пока США не обязались отказаться от применения силы. Так, впервые за многие годы, Россия вновь включилась в игру на Корейском полуострове. Когда она включалась в прошлый раз, десятки и сотни американских истребителей и бомбардировщиков сгорели в небе над Кореей. Дай-то Бог, на этот раз всё пройдёт без лишних жертв.

Путин после встречи с Кимом отправился в Пекин, где он обсудит корейский узел с председателем Си, а Ким остался в России, посмотреть на Приморье. Это его первый визит в Россию, но не последний, обещал он.

Исраэль Шамир, RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен