В который раз себя убеждаю, что надо бы… промолчать. Надо бы. Но отчего-то мне кажется, что сейчас мы находимся в период очередного перело… нет, срастания (так, думаю, будет правильно сказать). Итак, 24 апреля Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей «отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». «Отдельные», они же «особые», они же ДНР и ЛНР. Как все будет происходить пока не до конца ясно. Но точно понятно, что мы сможем получить российские паспорта.

И вот именно это решение подняло в соседней (с запада и севера от нас) стране волну негодования. Те, кто издевался над жителями ЛДНР (ну, мол у непризнанных республик нет будущего, нас бросили, никому мы не нужны) в изумлении открыли рот. Если честно, то мне как-то не особо интересно, что думают об этом решении «соседи». Ведь это вопрос наш, внутренний. Уже не первый год, как внутренний. Но что же я хотел прокомментировать (коль мнение моей тихой персоны вообще необходимо). Первое — это два высказывания украинского видеоблогера Анатолия Шария, которые он разместил у себя в Twitter: «Реально пять лет смертей и трэша. Но Путин решает раздавать паспорта именно тогда, когда на горизонте замаячил долгожданный мир. Просто совпадение, конечно» и «Когда Кавказ захочет отделиться (не если, а когда), я вспомню этот день и эти паспорта, я вспомню все комментарии и аргументацию тех, кто сегодня радуется. И это говорю сегодня я, человек, который всегда был на стороне мирных людей, терпящих от этой войны».

Знаете, я очень нейтрально отношусь к Анатолию Анатольевичу. Потому что он — профессионал. Как о личности, судить о нем не могу — не знакомы. Но с позиции журналистики — это человек, который действительно следует ее принципам (хотя можно делать поправки на субъективность в рамках блогерской деятельности). Это человек, который через своих знакомых предоставляет гуманитарную помощь пенсионерам в Донбассе (о чем он не раз говорил у себя в блоге). И я вполне уважаю его позицию в отношение того, что происходит в Украине. Человеку из-за политических преследований (по надуманным обвинениям) пришлось просить политического убежища в странах Евросоюза. И вот 8 лет он уже живёт там, хотя (по его же словам) хотел бы вернуться на Родину.

Так вот… Исходя из всего этого, не могу понять — почему Анатолий Шарий лично для себя считает приемлемым быть беженцем от политических преследований со стороны украинских властей, но отказывает в этом трем с половиной миллионам человек в Донбассе? Или Анатолий Анатольевич считает, что пять лет обстрелов, экономической блокады и унижения (мы же там недограждане на оккупированной территории, лишенные конституционных прав) жителей Донбасса — это недостаточная причина для того, чтобы они попросили политического убежища? Мне кажется, что «Указ об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство России в упрощённом порядке», подписанный Владимиром Путиным — это и есть тот самый способ дать 3,5 млн. человек политическое убежище. Так почему Анатолию Шарию можно, а им нельзя?

Да, тут можно привести цитату супруги Анатолия Шария Ольги: «Это территория Украины. И Вы не имеете право постоянно лезть в чужую страну и решать, что там делать. Это неправильно!». Знаете, вот об этом и нужно говорить. Мы не лезем в чужие страны и города и не навязываем как им жить, каких выбирать президентов и как развивать промышленность. Это к нам приходят и пытаются объяснить чья мы территория и что нам делать (как я уже устал объяснять это… одно и тоже). Но все ж… я признаю право Анатолия Шария быть политическим беженцем, признаю его право любить свою страну, бороться с преследующими его властями и, в конце концов, вернуться на Родину. Но не нужно указывать жителям Донбасса как им жить на своей земле. Если Анатолий Шарий родился в Киеве, то, на мой взгляд — его должны волновать вопросы Киева. Что же касается гуманитарной помощи старикам, которую он безвозмездно оказывал все эти годы в Донбассе. Надеюсь, она так и останется безвозмездной, от чистого сердца. На мой взгляд, у людей переживших ад в течение пяти лет (я говорю сейчас о прифронтовых районах) — есть полное право радоваться тому, что Российская Федерация предоставляет им «политическое убежище» в виде упрощенной процедуры выдачи своих паспортов. И у них долгожданный мир… абсолютно не замаячил, уверяю Вас. Хотя, конечно, да — они должны перешагнуть себя и простить украинской армии все пять лет обстрелов. Конечно… попросить прощения (где же тут поставить значок ирония?)

«Я уже восемь лет живу на другой планете. Я легально и спокойно живу в Европе. Всех, кто мне был дорог, я вывез», — цитата из его недавнего интервью медиа-ресурсу «Страна.ua». Думаю, что Анатолий Анатольевич может понять, что и жители ДНР уже пять лет живут на другой планете. Неспокойно, но живут. И они не считают, что кто-то должен решать за них, чья эта «планета». Это их дом, точно такой же личный, как для Анатолия Анатольевича — Украина.

Ну, и второе — заявление специального представителя госдепартамента США по делам Украины Курта Волкера: «Донбасс — это Украина, и люди там, независимо от языка, которому отдают предпочтение, являются украинцами. Последнее решение России выдавать паспорта является крайне провокационным, оно напрямую вытекает из «оккупационного сценария» и подрывает усилия по выполнению Минских соглашений и восстановлению украинского контроля на Донбассе».

Знаете… когда вот такие, мягко говоря, личности говорят о «восстановлении украинского контроля на Донбассе», ты сразу вспоминаешь, что в марте этого года «на укрепление обороноспособности Украины и повышение оперативной совместимости с НАТО США выделили свыше 1,3 млрд долларов». И тут сразу становится понятно что же подрывает Россия своим гуманитарным решением. А насчет подрыва Минских соглашений, то я, пожалуй, сейчас посещу сайт Представительства ДНР в СЦКК: «Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: 18:51 — н.п. Пески – г. Донецк (Вольво-центр): выпущено 6 мин калибром 120 мм, 2 гранаты из РПГ, 150 гранат из АГС». Ах да… Москва подрывает Минские соглашения.

Лично о себе хочу сказать, что не побежал получать российский паспорт. Мне пока что хватает того, что я живу и работаю в Горловке. И несказанно рад, что этот город цветет черемухой. Ни с чем несравнимый запах. А паспорта… я и без них чувствую этот запах и люблю этот город.

Егор Воронов

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен