И ещё по российским паспортам для ДНР и ЛНР.

Некоторые товарищи рефлекторно ищут тут зраду. Например, что это, мол, открывают лазейку жителям ДНР и ЛНР всем массово переехать в Россию, а остальных сольют Украине

Скепсис понятен, но реально зрады здесь нет. А есть одна чистая для жителей Донбасса перемога.

Российское гражданство в принципе можно было получить и раньше. Но для этого надо было уезжать в Россию, там регистрироваться, устраиваться на работу, получать патент и это вот всё.

Теперь нет.

То есть, условный работник какого-нибудь Докучаевского доломитного комбината теперь просто в один прекрасный день решает, что он хочет стать гражданином России. Едет на границу, переходит её, подаёт документы, через три месяца едет ещё раз, получает паспорт и продолжает жить гражданином России в своём родном Докучаевске.

Более того, пацаны говорят, что в принципе прорабатываются схемы, в рамках которых и ездить никуда не надо будет, а можно будет подать соответствующие пакеты документов прямо по месту жительства, но это неточно.

Самое интересное тут не то, что это становится возможным. А то, как всё это обставляется. Пацаны, опять же, говорят, что есть чёткая роспись этих работ по российским УФМС: ДНР будет обслуживать Ростовская область, ЛНР — Воронежская. Критерием будет просто прописка на территории ДНР и ЛНР. Предполагаемая мощность системы — 30 тысяч паспортов в месяц. Ну и плюс там всякое оборудование стационарных пунктов приёма документов на КПП у границы и это всё.

Что тут интересного? А то, что шестерёнки бюрократической машины с отчётливым щелчком провернулись. Мы видим пожалуй первый чёткий ПРОЕКТ РФ в отношении непризнанных республик.

А руководству РФ вообще свойственно проектная ориентированность мышления. То есть, если что-то стало проектом, то это будет реализовано, причём скорее всего быстро, чётко и без заминок. Как был реализован, например, проект «Крым». Или проект «Олимпиада в Сочи». Тот же проект «Чемпионат по футболу» или проект «Мост».

Вот что меня всё это время смущало, что некие действия по ДНР и ЛНР осуществлялись, но вот черт того, что это стало проектом, я не видел. Теперь они начинают проявляться.

Чему я в этом плане радуюсь? Я радуюсь тому, что для миллионов моих сограждан из Донецка и Луганска, отвергнутых собственной страной, пять лет неопределённости и ожидания могут, наконец, закончиться. Я всегда радуюсь, когда другим людям становится хорошо.

Юрий Ткачёв

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен