Комиссия латвийского парламента по этике на сегодняшнем заседании приняла решение предпринять необходимые для сноса памятника Освободителям действия.

Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Янис Домбрава.

Таким образом комиссия отклонила коллективное заявление о сохранении этого монумента, поданное лидером партии «Русский союз Латвии» Татьяной Жданок.

Дело в том, что ранее комиссия получила два противоположных по содержанию обращения. В одном мемориал требовали снести как «символ оккупации», во втором – сохранить, приняв закон о защите монументов борцам с нацизмом. Примечательно, что оба обращения набрали необходимое для рассмотрения количество голосов.

«Нам нужно действовать цивилизованно и строго в соответствии с заключенными договорами. Конечно, можно еще раз оценить и рассмотреть вопрос, поскольку для большой части латвийского общества памятник ассоциируется с советской оккупацией. Мне кажется, его нужно оставить, но обеспечить разъясняющим стендом. Лично я против демонтажа. Это напоминает о советском времени, об оккупации Латвии. Я не говорю, что надо забыть, надо понять прошлое. Поэтому я надеюсь, что при принятии решения будут учтены мнения приглашенных нами экспертов. Но мне кажется, что снос — это примитивный и самый простейший путь. Снеся памятник, мы не снесем прошлое», — заявила, в свою очередь, глава комиссии по запросам Янина Курсите.

Тем не менее, инициатива о защите памятников была отклонена.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен