Токаев — интеллектуальный управленец с государственным мышлением

Вчера в Нур-Султане, во Дворце Независимости, где проходил ХIХ съезд члены партии «NurOtan» выбирали кандидата в президенты Казахстана на выборы. Елбасы Нурсултан Назарбаев в обращении к народу Казахстана заявил, что Касым-Жомарт Токаев — личность достойная, чтобы взять бразды правления в свои руки. Съезд партии «NurOtan» утвердил кандидатуру Касым-ЖомартаТокаева в качестве кандидата в Президенты РК.

Некогда политик мирового масштаба, исполнитель самых сложных и деликатных миссий в советской политике на Ближнем Востоке, обладая неким метафизическим чувством Востока, как –то признался: «Восток, наверное, сам выбирает: кому открыть свою тайну, а перед кем накинуть чадру»…

Принимая решение о своей отставке, первый президент страны Нурсултан Назарбаев понимал, что в стране, где он начал свои масштабные реформы нужен политик уровня Примакова, которого в свое время уважали все – на Востоке и на Западе – в Китае, России и в СНГ. Политик, одинаково узнаваемый во всех частях света.

Лояльный к своему народу, но бескомпромиссный к его врагам. Интеллектуал, но не кабинетный теоретик. Политик, в совершенстве владеющий искусством дипломатии, наделенный внутренней твердостью, диктуемой убеждениями и опытом, способный к принятию выверенных и взвешенных решений.

Именно политики такого уровня востребованы в эпоху создания нового мирового порядка. Выдвигая кандидатуру Токаева в президенты, Елбасы, видимо, шестым чувством понимал — для своей страны фигура такого президента есть гарант стабильности в государстве.

Созидательный конструктивизм Токаева – главная черта его политической деятельности на благо Казахстана со дня его Независимости. О том, кто он, на чем зиждется его политическое видение и мировоззренческая сущность — более подробно Матрица.kz рассказали казахстанские эксперты сразу по завершении ХIХ съезда партии «NurOtan».

Юрий Булуктаев, главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК, доктор политических наук:

19-й съезд партии Нур-Отан выдвинул кандидатом в президенты Казахстана на выборах, которые состоятся 9 июня 2019 года Касым-ЖомартаТокаева. И надо сказать, что это решение было ожидаемым поскольку, находясь в статусе второго президента страны, Касым-Жомарт Токаев уже зарекомендовал себя как эффективный менеджер государственного масштаба. По-существу, вся его деятельность на важных и ответственных постах говорит о том, что Касым-Жомарт Токаев это один из выдающихся политических деятелей Республики Казахстан, потому что все должности, которые он занимал — уже говорят сами за себя.

Он был и премьер-министром Казахстана с сентября 1999г.По январь 2002 года. И министром иностранных дел Республики Казахстан с 1994 года по 1999, а также с января 2002 года по январь 2007. Он являлся чрезвычайным Послом РК, но кроме того, на внешней арене у него незыблемый авторитет. Он обладает таким авторитетом, которым, пожалуй, никто из чиновников внешнеполитического ведомства не обладал и не обладает. В пользу этого говорит то, что он являлся генеральным директором отделения ООН Женеве с 12 марта 2011 года по 16 октября 2013 года. Все это говорит о его незаурядных способностях.

Ну и, в пользу Токаева — высокий уровень его образования. Он поступил в МГИМО МИД СССР ещё в 1970 году. Люди советского поколения знают, что поступить в МГИМО было не так-то просто.Так вот, он не только учился в МГИМО. На пятом курсе ему была предложена полугодовая преддипломная практика в посольстве СССР Китайской Народной Республики. И по итогам учебы, как и этой практики в 1975 году он поступил на службу в Министерство иностранных дел СССР и был направлен на работу в советское посольство в Республике Сингапур. И такие вехи в его биографии уже говорят о том, что этот человек — незаурядный.

В 1992 году он был назначен, а в 1993 стал первым заместителем министра Республики Казахстан, ну а в 1994 был назначен министром иностранных дел. На этом посту, конечно, он снискал уважение страны,многих деятелей иностранных посольств, иностранных государств.И свой авторитет он подтвердил, находясь уже на службе в ООН.

Ну если говорить, конкретно, то в качестве министра иностранных дел он играл активную роль в сфере нераспространения ядерного оружия. Он участвовал в обзорных конференциях по договору о нераспространении ядерного оружия в 1995 году и в 2005 году.

В 1996 году он подписал договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в Нью-Йорке, а в 2005 -договор о создании зоны свободной от ядерного оружия в Центральной Азии в Семипалатинске.

Кроме того, в 2003 году он председательствовал на конференции министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. На этой конференции, как раз и была разработана Алматинская программа действий, принята Алматинская декларация развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

Ну и, если говорить оего работе в качестве председателя Сената Парламента, то мы знаем, что он занималэту должность до того, как стал вторым президентом Республики Казахстан. Надо сказать, что в 2008 году он был избран еще и вице-президентом парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Это тоже говорит о том, что он пользовался и пользуется огромным авторитетом на международной арене.

Он работал заместителем генерального секретаря ООН, также генеральным директором отделения ООН в Женеве, одновременно занимал должность и генерального секретаря по разоружению и являлся старшим должностным лицом, ответственным за обеспечение безопасности сотрудников ООН в Швейцарии.

Он принимал участие в 10 Генеральной Ассамблеи ООН, избирался Председателем Совета Министров иностранных дел СНГ и Шанхайской организации сотрудничества.

Если отвлечься от его политической деятельности, то надо сказать, что в течение 13 лет он был президентом Федерации настольного тенниса Казахстана, поскольку сам хорошо играет настольный теннис. И можно сказать, что это его хобби. К-Ж.Токаев — автор 9 книг, многочисленных статей по международным отношениям. Свободно владеет казахским, русским, английским, китайским языками. Знает и французский язык. Является доктором политических наук.

Но если говорить о перспективах, то как говорят футболисты — поле покажет, вот выборы и покажут. Но я считаю, что Касым-Жомарт Токаев, выдвинутый кандидатом от партии «NurOtan» в президенты и имеет реальные шансы стать третьим президентом РК. И, думаю, что электорат Казахстана оценит все достоинства кандидатуры президента, предложенной партией«NurOtan».

Конечно, многие задаются вопросом: если Касым-Жомарт Токаев на выборах 9 июня победит, то есть, станет третьим президентом страны, то будет ли продолжен курс Елбасы, то есть — курс Нурсултана Назарбаева.

Каковы перспективы Казахстана в Евразийском Союзе, в ШОС, в ОДКБ — здесь, на мой взгляд, будет преемственность вектора развития, поскольку партия «NurOtan» выдвинула кандидата, который будет продолжать курс лидера своей партии Нурсултана Назарбаева. И поэтому, все сомнения относительно преемственности, следует отбросить, в том числе и сомнения по поводу стратегического курса не только во внутренней политике- на мир и согласие всех проживающих, соблюдение прав всех проживающих граждан Казахстана, но и на внешней арене.

Курс на участие, на интеграцию Казахстана в Евразийском Союзе, на поддержание деятельности в Шанхайской организации, на поддержание эффективности деятельности организации договора коллективной безопасности, на мой взгляд с этим кандидатом в президенты, будет сохранен.

Ерлан Саиров, заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан, политолог:

В качестве кандидата на выборы выдвинут президент Республики Казахстан. Считаю, что это правильный выбор и разумное решение Касым-Жомарт Кемелевич – видный государственный деятель – его очень хорошо знают в международном пространстве. Он в одно время был заместителем генерального секретаря ООН, где занимался решением вопросов в мировом масштабе.

Токаев является человеком, который не входит в какие-то клановые структуры. Это фигура компромиссная, в тоже время мы знаем его как опытного управленца. Он в свое время возглавлял правительство Республики Казахстан. Как раз в это время был заложен фундамент социального и экономического возрождения страны.

Он близок к народу — за месяц работы в качестве президента показал, что он умеет работать, как с международными структурами, так и внутри страны. Мы почувствовали, что президент находится ь в гуще всех событий, которые происходят у нас в стране. И нет для него мелких проблем, он с таким же азартом решает вопросы конкретных людей, конкретных населенных пунктов посредством социальных сетей становясь ближе к народу и, я думаю, что на сегодняшний день это оптимальное решение.

Султанбек Султангалиев, член ЦК КНПК, политолог:

Прежде всего, возвращаясь к различным версиям относительно легитимности. Касым-Жомарт Токаев в моих глазах абсолютно легитимный президент. Он вступил в должность согласно действующей Конституции, являясь официальным вторым лицом в государстве.

То, что он идет на досрочные выборы, не стремясь максимально растянуть время для укрепления своих позиций, говорит об уверенности и стремлении покончить сразу со всякими поводами для разночтений, толкований и инсинуаций.

Более чем внушительный бэкграунд, который включает в себя работу на должностях министра иностранных дел, премьер-министра, государственного секретаря, заместителя генсека Организации Объединенных Наций, генерального директора отделения ООН в Женеве, спикера Сената – все это является свидетельством умения работать в разных условиях и решать различные задачи.

С точки зрения деловой и личной репутации Касым-Жомарт Кемелевич является наиболее незапятнанным представителем политического Олимпа и пользуется признанием как интеллектуальный управленец с государственным мышлением, что тоже большая редкость.

Пожалуй, единственным существенным минусом Токаева является отсутствие политической харизмы, столь присущей его предшественнику. Впрочем, этот недостаток можно вполне дезавуировать умелой работой команды политтехнологов и имиджмейкеров…

Безусловно, все три эксперта – опытные политологи и кому, как не им знать лучше других политическую ситуацию в мире и в стране. Мне вспомнился чисто человеческий жест ушедшего в отставку первого президента Казахстана. После долгих трудов, когда он, наконец, встретился со своими земляками в Шамалгане, в Алматинской области – выйдя к народу, Елбасы сказал:«Я верю, что президент Касым-Жомарт Токаев оправдает мои надежды!». Он выразил свою уверенность в светлом будущем Казахстана.

Гульмира Сарбасова, «Матрица», Казахстан

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Комментарии:

Добавить комментарий