Относительно возможной попытки ограничения полномочий Президента Украины нынешним парламентом

Много, но старался разложить по полочкам, поэтому дочитайте до конца, там самая изюминка.

По порядку:

1.Полномочия главы государства императивно закреплены в статье 106 Конституции Украины.

2.Поэтому принятие каких-либо законов, положения которых пойдут «вразрез» с данной нормой КУ, будут признаны неконституционными и даже до решения КСУ будут применяться нормы Основного закона, как нормы прямого действия.

3.То есть, для того, чтобы в нормальном, законодательном русле, не втупую, как привыкли многие парламентарии, ограничить полномочия Президента, нужно вносить изменения именно в Конституцию Украины.

4.Большинство из тех, кто за наши деньги, протирает штаны в Раде, видимо, не смогли прочесть один из главных для них документов — Закон Украины «О регламенте ВРУ».

5.Его статья 143 (ч.1) говорит, что подача в парламент законопроектов о внесении изменений в Конституцию Украины осуществляется с учетом статей 154-158 Основного закона.

6.Такой законопроект может быть подан либо Президентом, либо не менее, чем третью от конституционного состава ВРУ (т.е., 150 и более н.д.), что закреплено в ст.143 Конституции. Допустим, так и будет.

7.Статья 155 КУ предусматривает, что законопроект о внесении изменений в КУ, кроме разделов I, III, XIII, предварительно одобренный большинством от конституционного состава ВРУ (226 н.д.), считается ПРИНЯТЫМ, если НА СЛЕДУЮЩЕЙ ОЧЕРЕДНОЙ СЕССИИ ВРУ за него проголосуют не менее, чем 2/3 от конституционного состава парламента, т.е. не менее 300 народных депутатов.

8.Статья 106 Конституции, определяющая полномочия Гарантов, относится к разделу V Основного закона, из чего следует, что для того, чтобы в нее внести изменения, нужно:

— Президенту или не менее 150 н.д. зарегистрировать в Парламенте законопроект о внесении изменений в КУ;

— одобрить его не менее, чем 226 голосами

-УСИЛИТЬ на следующей ОЧЕРЕДНОЙ сессии Парламента не менее, чем 300 н.д.!

9.Теперь об этих непонятных для обывателях сессиях ВРУ.

Сейчас (с февраля по июль 2019) длится 10 сессия.

Конечно, можно созвать внеочередную, скажите Вы, но Конституция говорит, что только на очередной засиливается законопроект о внесении изменений в КУ.

10.Согласно ч.1 ст.10 ЗУ «О регламенте ВРУ», очередные сессии ВРУ начинаются в первый вторник февраля и первый вторник сентября каждого года.

Эта же норма дает право депутатам изменить сроки завершения сессии, чем они частенько и пользуются, НО НАЧАТЬ РАНЬШЕ СЛЕДУЮЩУЮ — НЕЛЬЗЯ.

11.Отсюда следует, что ОЧЕРЕДНАЯ сессия ВРУ начнется в первый вторник сентября 2019 года, который попадает на… 3 сентября, который, в этот раз будет точно днем прощанья с этим убожеством.

12.Не думаю, что чуть больше, чем за месяц до Парламентских выборов (которые должны состояться 27.10.2019) найдутся 300 зас… спартанцев, которые поддержат этот бред. С учетом скорости переобувания спортсменов)

13.Кроме того, не забываем, что законопроект об изменении КУ, может быть рассмотрен лишь при наличии заключения КСУ относительно его соответствия статьям 157 и 158 Основного закона (что предусмотрено ст.159).

14.Внести изменения в КУ «пакетом» с другими законами — нельзя (ч.6 ст.90 ЗУ «О регламенте ВРУ»).

15.ВРУ в течение срока своих полномочий не может дважды менять одни и те же положения КУ (ч.2 ст.158 Основного закона).

Некоторые положения ст.106 КУ, в том числе о праве Президента назначать Генерального, треть состава КСУ, уже менялись этим Парламентом, а значит повторно их изменить он же не сможет.

Поэтому, изменить Основной закон в части ограничения полномочий Президента до парламентских выборов не получится.

В общем, те, кто пытается ограничительную для новоизбранного Президента чушь протолкнуть, — не позорьтесь, езжайте отдыхать.

Яков Гольдарб

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен