Действующий президент Украины Пётр Порошенко не смог одержать победу на выборах из-за своей националистической, антироссийской риторики.

Об этом пишет в своей статье для The National Interest профессор политологии из Род-Айлендского университета Николай Петро.

«Почему после пяти лет политики, которая получила полную и политическую, и финансовую поддержку со стороны Запада, украинский народ отверг Порошенко и за него проголосовал лишь каждый четвёртый?» — интересуется Петро.

По мнению автора статьи, виной тому ограничения на использование русского языка, на поездки в Россию, на торговлю с ней, на любые социальные контакты с россиянами, причём даже с теми, кто выступает против Путина и поддерживает Украину.

В результате недовольство Петром Порошенко в русскоговорящих регионах медленно, но верно росло. И именно там на президентских выборах была неожиданно высокая явка, отмечает автор.

Привлекательность Зеленского, в свою очередь, состоит в том, что он, в отличие от Порошенко, не придерживается националистической идеологии. Но это одновременно и его величайший источник народной поддержки, и его величайшая слабость, отметил Петро. На протяжение всего 2019 года ему придётся работать с украинским парламентом, националистический состав которого не изменился со времён «майдана».

Избранный президент Зеленский уже столкнулся со своим первым политическим вызовом: Верховная рада планирует уже на этой неделе принять закон, расширяющий обязательное использование украинского языка. Хотя у Зеленского, возможно, и нет полномочий помешать принятию этого закона, однако после того, как начнётся реализация этой законодательной инициативы, его сторонники будут винить избранного президента в случившемся, пишет автор.

«Ключевая задача Зеленского — разобраться, как не стать Порошенко, который потерял поддержку половины страны, и как при этом не стать Януковичем, который потерял поддержку другой половины страны. Если ему это удастся, то он несомненно станет спасителем Украины», — резюмировал Николай Петро.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен