Президент США Дональд Трамп продолжает наращивать давление на Исламскую Республику Иран и ее нефтяную промышленность. Белый дом дал понять, что все страны, импортирующие иранскую нефть, будут подвергнуты санкциям.

«Президент США решил не продлевать льготы для ряда стран, которые закупают иранскую нефть. Это решение призвано свести экспорт нефти Ирана к нулю, лишив страну основного источника дохода», — заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

ВАШИНГТОН ПРОВОЦИРУЕТ ТЕГЕРАН НА ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ С ЦЕЛЬЮ ВОЕННОГО ВТОРЖЕНИЯ В ИРАН

По словам члена комитета парламента Ирана по энергетике Али Голморади, у Тегерана есть достаточно рычагов воздействия, которые позволят Ирану противостоять экономическому давлению США, включая закрытие Ормузского пролива.

Он назвал санкции США бесчеловечными и заявил, что Тегеран способен противостоять давлению.

ИРАН МОЖЕТ ЭКСПОРТИРОВАТЬ СТОЛЬКО НЕФТИ, СКОЛЬКО ЕМУ НУЖНО — ВЕРХОВНЫЙ ЛИДЕР

«Шаги, которые были предприняты США в отношении Ирана, никогда не были и не будут чем-то неожиданным для иранских властей. У нас есть много вариантов противодействия Соединенным Штатам, мы не ограничиваемся одним-двумя вариантами. Мы взвесим преимущества и недостатки, прежде чем принимать решение. Конечно, это будет приемлемое и оптимальное решение. Закрытие Ормузского пролива – лишь один из вариантов ответа на действия США», — заявил парламентарий.

Тегеран неоднократно сигнализировал о том, что он может заблокировать Ормузский пролив в ответ на санкции Вашингтона, возобновленные после одностороннего выхода Дональда Трампа из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), известного как иранская ядерная сделка, в мае прошлого года.

Ормузский пролив является стратегическим водным путем, связывающим ближневосточных производителей нефти с важнейшими мировыми рынками, через который ежедневно проходит треть мировой морской нефти.

Благодаря своему уникальному географическому положению Иран сохраняет контроль над проливом, что позволяет Тегерану использовать его в качестве разменной монеты в отношениях с США и их союзниками по Персидскому заливу.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен