Очень много радости витает вокруг вместе с наступившей весной от проигрыша Порошенко и надежд на позитивные изменения от победы Зеленского. Повсеместное «Ура» подобно пчелиному гулу над отцветающими абрикосами. Так ли всё радужно? Не рано ли праздновать викторию? Как бы не оказалась она Пирровой и вообще победой.

Попробую донести своё видение на происходящее, тем более, что сегодня только ленивый не выдвигает версий, порой настолько сказочных, что впору Андерсену завидовать. Они такие же стройные, как Моргунов, логичные, как аргументы адептов плоской земли и последовательные, как идеология в купе с историей ныне здравствующей шумерской нации. Почему бы и мне не выстроить свой баобаб?

Давайте начнём с цифр. На данное время имеем соотношение 73,22% к 24,48%. Что они нам говорят и что мы знаем?

Нам пытаются внушить, что победил кандидат здравого смысла, что победила «вата» и Путин, что радикалы проиграли и скорый конец войне. Но, мы то понимаем, что львиная доля из этих 73% — это голоса именно против Порошенко. Кто и главное сколько тех, кто голосовал именно за Зеленского? Более-менее нам об этом может сказать цифра первого тура, которая намного меньше сегодняшней. Те самые 30% из которых сознательно проголосовавших за Вову мы узнать не сможем, потому что тогда многие отдавали ему свой голос «по приколу» и за Голобородько, персонаж, сыгранный Зеленским в его сериале «Слуга народа». Сериал, запущенный как пиар и раскрутка будущего преемника ещё в 2015 году, о чём во всеуслышание сказала Тимошенко уже в 2017, но все закрыли тогда уши.

Что говорят нам цифры Порошенко, а именно 24,48% после второго тура? Действительно ли 4,5 миллиона повёрнутых на слоган «Язык, Армия, Вера»? Так ли многочисленна армия порохоботов? Вряд ли. Даже те несчастные 15,95% первого тура по сути враньё с применением чудовищных административных манипуляций, фальсификации и кражи голосов Тимошенко и Бойко. Реальными цифрами поддержки Зеленского и Порошенко могут служить данные середины 2018 года, после которых Порошенко многое сделал что бы ещё больше зарыться в землю, а Зеленский не делал вообще ничего. Знаете, что тогда заметил? Порошенко даже не расстроился своему второму месту.

Не многие вспоминают, что в победителях первого тура, за долго до дня первого голосования, Порошенко желал остаться один на один именно с Вовой и вся кампания была на это заточена. Внимание электората было сосредоточено и акцентировано на том, что якобы лидер нации разорвёт молодого в момент дебатов. Вся страна ждала их так, как не ждал никто, наверное, в своей жизни первого секса. Удивил якобы экспромт Зеленского со сдачей анализов и ещё большее удивление вызвало моментальное согласие на это Порошенко. Правда потом старик начал переигрывать и с баночками и беготнёй по студиям, изображая бойцового петуха. Кстати, а как там всё-таки с результатами анализов крови, как там с мочой уходящего, затерявшейся где-то в США? Ребята чистые или: особенно волнуюсь за бухающего диабетика. Уже, наверное, никому не интересно, забыли?

Так вот: дебаты. Я был убеждён, что их проводить на стадионе никто не решиться если такой накал противостояния. Все порохоботы и нацики дружно отработали негодование и готовность растерзать поголовно и до единого все 30% голосовавших за ЗЕ. На что я реально повёлся и очень поверил. За обеспечение безопасности никто не поручится. Ошибся. Никакого накала не существует. Он был разыгран на сцене двумя актёрами. Дали постановку в духе «плохой и хороший», «старый и молодой», «тупой и тупее» — классический американский сюжет. Никто ничего не сказал. Никто ничего не ответил. Всё отыграли, все довольны, электорат сыт.

Немаловажный момент: почему во-втором туре Порошенко оппонировал к Путину? Каким боком Зеленский к Путину? По нашим ментальным убеждениям, близость к тому или иному человеку определяет если не прямое родство, то названное. Мы знаем, что Луценко, человек Порошенко, — потому что —  кум. Мы уверены все, что Билозир, человек Порошенко, — потому что, кума. Точно такая же нить между Порошенко и Ющенко. И вдруг такой коленкор. Если уж делать такие параллели, то человек Путина на Украине один — это Медведчук. Его и только его привлекали и привлекают в качестве переговорщика с президентом России по вопросам обмена или выдачи граждан Украины. Он же возил Бойко в Москву во-время предвыборной гонки. Но нет, почему-то Путина привязали к Зеленскому, чтобы притянуть к последнему протестные голоса юго-востока. И это сработало, как бы кто не троллил пиарщиков и политтехнологов в штабе Порошенко.

Второй тур проходит спокойнее первого. Зеленский набирает 73%. Порошенко в тот же день поздравляет его с победой, оставаясь совершенно спокойным. Все спокойны. Даже те, кто грозил разжечь новый майдан. Тут же, по результатам экзитполов, лидеры прогрессивной Европы и мира, стали названивать Зеленскому с поздравлениями, точь-в-точь, как тогда в 2014 году, когда ещё не закрылись участки для голосования, а уже пошли поздравления Порошенко с победой.

Вторую аналогию с четырнадцатым годом. Как на предыдущих, так и на этих выборах, президентское кресло занял «никто» — чёрт из табакерки, рейтинговый ноль на момент старта гонки, левый пассажир.

Что обескураживает, так это полнейшая тишина. Никто никуда не улетает, ничего не вывозит, не прячется, не мечется, а казалось бы, многими ожидалось и были готовы наблюдать это с радостью. Нет. Полное спокойствие в верхних эшелонах. Тот движ который мы наблюдаем — это не то что хотело видеть много миллионное население. Это бурление — обычный номенклатурный теловорот. Суета за пригретые кресла и возможность поменять его на более мягкое и тёплое или сохранить старое и не более того. Даже больше, Порошенко вообще заявил, что никуда с Украины ни ногой, что будет участвовать в парламентских выборах и вообще высказал немыслимое для многих как страшный сон, сказал: «I’ll be back».

Активны в политическом плане как раз проигравшие — Тимошенко, Бойко, да очень злые — Портнов и Лукаш. Именно они советую новоиспечённому президенту что нужно сделать, призывают Раду самораспуститься.

Что делает Зеленский? Он молчит.

Говорят другие, которым, казалось бы, нужно паниковать. Но, происходит совсем наоборот.

— Мы пришли сюда на долго — высказался Волкер между первым и вторым туром.

— США приветствуют желание нового президента вести прямые переговоры с Москвой по прекращению войны — высказался тот же Волкер уже вчера.

Что, Вова? Молчит.

Самое золотое на сегодня — это не молчание нового хозяина Банковой, а слова Порошенко о том, что он ни одни выборы не проиграл. Кто с этим поспорит?

Так что, вот вам мой кривенький, неказистый, толстый баобаб — версия прошедшего водевиля под названием «передача штурвала без резких рулей в ненужную сторону». Имеет право на жизнь.

Циник

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен