Украина выбрала нового Президента — им стал молодой (по меркам политики) и не имеющий политического опыта шоумен Владимир Зеленский.

Его прекрасный результат выборов ясно свидетельствует о двух вещах.

Первое. Граждане Украины хотят положительных перемен в своей жизни и в жизни страны, надеются на них, ждут их. Надежда окрыляет, и это прекрасное чувство.

Второе. Граждане Украины совершенно не знают, кого они выбрали, ибо Владимир Зеленский пришел к власти без программы, без команды и без предыдущих результатов политической работы.

В целом, итог президентских выборов таков: «за все хорошее против всего плохого».

Теперь вернемся в политическую реальность.

Прежде всего, Украина контролируется США и ЕС, поэтому какого-либо резкого изменения курса от Киева ждать не приходится: в Москве это прекрасно понимают, поэтому демонстрируют очень сдержанную реакцию на итоги выборов.

Теперь о хорошем: новому главе Украины, скорее всего, удастся облегчить жить малому бизнесу, снизить уровень коррупции, притормозить безудержный рост тарифов, привести во власть много новых, политически молодых людей, а также сделать политику на Украине более яркой.

Теперь о не очень хорошем: новому главе Украины, скорее всего, не удастся значительно повысить уровень жизни простых людей, политика тотальной украинизации будет продолжена, а о России и Донбассе следует сказать особо.

Сейчас на фронтах в ЛДНР и вокруг них сложилась стабильная обстановка. Нет сомнения, что новый Президент Украины будет усиливать армию, а также проводить иные мероприятия, вроде информационной войны, которые выведут ситуацию из стабильной.

Куда качнется обстановка — к миру или быть может, к войне?

Учитывая отсутствие политического опыта, можно опасаться того, что некие шаги Киева, скорее, взорвут ситуацию, нежели успокоят ее, и поэтому на Донбассе возобновится война.

В 2014 году армия Россия не имела опыта победоносных боев — сейчас у нее этот опыт появился благодаря Сирии. Нельзя забывать, что победоносного опыта у армии Украины нет. В общем, вспышка насилия на Донбассе вполне может подтолкнуть Москву к использованию военной силы против Украины, например, в формате «принуждения к миру», как это было сделано с Грузией в 2008 году. Это и есть основной риск будущего правления нового Президента Украины.

Посмотрим, как будет, риски могут и не реализоваться, а надежды могут и оправдаться.

Константин Щемелинин, Сегодня.Ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен