Миссия Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану (МООНСА) составила доклад на фоне намерений Соединенных Штатов вывести половину из 14 000 военнослужащих из центрально-азиатского государства.

В докладе впервые отмечается, что американские и проправительственные силы убили больше мирного населения чем «Талибан»* или другие повстанческие группировки.

В течение первых трех месяцев этого года американские и проправительственные войска были ответственны за гибель 305 гражданских лиц, в то время как повстанческие группы убили 227 человек.

«МООНСА настоятельно призывает как афганские национальные силы безопасности, так и международные вооруженные силы проводить расследования утверждений о жертвах среди гражданского населения, публиковать результаты своих выводов и предоставлять компенсацию жертвам в соответствующих случаях», — отмечается в докладе.

В докладе миссии ООН говорится о том, что большинство гражданских лиц погибло в результате авиаударов и «поисковых» операций на местах, которые проводились в основном проправительственными силами при поддержке США с воздуха.

В то же время в докладе показано, что число жертв среди гражданского населения в Афганистане резко сократилось на 23% по сравнению с первыми тремя месяцами 2018 года, что, по мнению МООНСА, может быть связано с уменьшением числа нападений террористов-смертников.

МООНСА напомнила, что в 2018 году было убито в общей сложности 3 804 гражданских лиц, что является самым смертоносным показателем на данный момент.

Афганистан уже давно страдает от меняющейся ситуации в области безопасности. Правительство ведет борьбу с движением «Талибан»* почти два десятилетия и террористами «Исламского государства»*, которые терроризируют центрально-азиатскую страну с 2015 года.

Следует напомнить, что США вторглись в Афганистан в 2001 году и с тех самых пор ведет «войну» против террористов. За все эти годы американцам не удалось выиграть в так называемой войне с террористами.

Не раз отмечалось, что из Афганистана организован наркотрафик, под присмотром американских военных, которые, напомним, прибыли в стране, чтобы воевать с террором.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен