На киевском заводе «Кузня на Рыбальском», принадлежащему пока ещё действующему президенту Украины Петру Порошенко, соорудили новый средний разведывательный корабль для ВМС Украины.

Сообщается, что после заводских и государственных испытаний он войдет в состав ВМС Украины и если это произойдёт, новый корабль станет крупнейшим пополнением в составе ВМС с 2002 когда, когда был сдан корвет «Тернополь».

Интересен тот факт, что корабль построен на базе проекта 502ЕМ, имеющего весьма отдалённое отношение к военному флоту: изначально это проект средних рыболовных траулеров, которые производили на «Кузне на Рыбальском» ещё с 70-х. Помимо этого, фактически, новый корабль — это старый недостроенный траулер, простоявший на консервации около 10 лет, а теперь достроенный за бюджетный счёт уже в качестве боевой единицы.

Как результат, технические характеристики нового судна далеки от впечатляющих. Так, скорость хода составит лишь 11,6 узлов, что, мягко говоря, немного: к примеру, современные российские разведывательные корабли проекта 18280 («Юрий Иванов», «Иван Хурс») имеют скорость в 20 узлов, то есть почти вдвое больше.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен