Бомбардировки белградского телецентра в 1999 году — варварское убийство, о котором должны во весь голос говорить все страны, выступающие за свободу СМИ.

Такое заявление сделала премьер-министр Сербии Ана Брнабич в рамках международной конференции, посвященной двадцатилетию со дня гибели сотрудников Радио и телевидения Сербии (РТС) от бомбардировок авиации Североатлантического альянса.

«Неважно, о каких масс-медиа идет речь, и что они транслируют — такому действию нет оправдания», — подчеркивает глава правительство, выражая сожаления в связи с тем, что суд над виновниками этого преступления не состоится, ведь Сербия «меньше и слабее».

Она также напомнила, что «пропаганда, которая была тогда и есть сейчас, провозгласила телецентр легитимной целью».

Авиаудар НАТО по белградскому телецентру произошел в ночь на 23 апреля 1999 года. Тогда погибло 16 сотрудников РТС. В НАТО бомбардировку объяснили тем, что государственное СМИ «участвовало в пропагандистской кампании Белграда». По мнению авторитетных международных организаций, включая «Human Rights Watch», атака является военным преступлением. Тем не менее, Европейский суд по правам человека не принял иск против НАТО.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен