Требование украинских судей объявить импичмент и привлечь к ответственности президента Порошенко – месть олигарха Коломойского за события 2015 года. Об этом рассказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко

«Мотивация попыток привлечь президента Петра Порошенко к ответственности за дела, связанные с Приватбанком, довольно проста. В 2015 году, когда Игоря Коломойского отправили в отставку с поста главы Днепропетровской области, Порошенко и приближенные олигарха серьезно обидели. Ведь он лишился значительной части своих активов на Украине, а заодно и Приватбанка – крупнейшей финансовой структуры. И сейчас не скрывает, что намерен вернуть утраченное – даже не сами активы, а компенсации за них.

Коломойский уже открыто говорил о намерении получить несколько миллиардов долларов только за Приватбанк, параллельно реализуется другая цель. Олигарх намерен показать всем, что его обижать нельзя. А те, кто на это решится, впоследствии столкнутся с серьезными проблемами. Вот Порошенко, к примеру, может сесть в тюрьму – и вероятность, что это произойдет, на мой взгляд, довольно высока. Коломойский поддерживал Зеленского в продвижении на президентский пост с четкими целями», — отмечает аналитик.

Судьи окружного суда Киева обвинили уходящего президента страны Петра Порошенко в незаконном давлении на них и предложили рассмотреть в парламенте вопрос об инициировании процедуры импичмента. Они обратились в Генпрокуратуру с обвинениями, грозящими десятью годами тюрьмы. Коллегия, признавшая незаконной национализацию Приватбанка, считает: руководство страны сделало заявления, которые являются прямой угрозой судебной системе, посягательством на ее независимость и беспристрастность.

«Сейчас начали говорить, что Порошенко в обмен на мирный уход из власти получил от США некие гарантии своей неприкосновенности, оттого чувствует себя уверенно. Но никто не показывает, кто и что именно пока еще президенту Украины обещал. С другой стороны, мы видели: Германия и Франция давали четкие гарантии на телекамеры экс-президенту Виктору Януковичу о недопустимости переворота. И где те гарантии вместе с Януковичем?

население Украины голосовало за то, чтобы Порошенко минимум посадили в тюрьму, максимум – повесили. И сейчас любая власть, даже лояльно настроенная к Петру Алексеевичу, окажется под определенным давлением населения. И задастся вопросом: спасать Порошенко можно, но зачем? А новая власть по отношению к Порошенко явно настроена не лояльно, и есть все основания, чтобы оценивать его перспективы пессимистично. Не нужен он и американцам – это отыгранная карта», — подчеркивает эксперт.

Варианты Порошенко

Помимо президента, судьи обвиняют в давлении на них министра юстиции и председателя Нацбанка Украины. Они просят начать досудебное расследование в отношении указанных фигурантов. И апеллируют сразу к нескольким статьям Уголовного кодекса Украины – как о недопустимости вмешательства в деятельность судьи, так и куда более серьезным. По мнению представителей Фемиды, давление на них можно трактовать как покушение на насильственное изменение или свержение конституционного строя.

Национализированный Приватбанк до декабря 2016 года на 41% принадлежал Игорю Коломойскому, основателю промышленно-финансовой группы «Приват». Власти Украины заявили о неплатежеспособности банка и, обосновывая свои действия интересами вкладчиков, начали процесс национализации. Коломойский связывает эти действия с политическим и бизнес-конфликтом с действующим президентом. 18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева признал национализацию банка незаконной.

«Любой, кто давал гарантии безопасности Порошенко, вполне может нарушить слово. Ведь президента не убили на улице, а суд – дело демократическое, и не нужно было совершать уголовных преступлений. Возможно, проигравший выборы глава государства и сам верит в свою неприкосновенность, потому до сих пор пребывает в Киеве, а не пытается бежать из страны.

Впрочем, насколько известно, Порошенко прорабатывал варианты отступления в Великобританию и Израиль, но нигде его принять желанием не горят. А страну нужно покидать вовремя – пока есть статус президента. Он ликвидируется в тот момент, когда Зеленский пройдет через процедуру инаугурации, и шансов уехать из страны у Петра Алексеевича существенно поубавится.

А обращения судей к Раде об импичменте Порошенко и вовсе наводят на мысль, что ему уже сейчас перекрывают пути отхода. Стоит завести уголовное дело и снять с президента неприкосновенность, как он станет невыездным. В этом случае ему останется уповать лишь на милость новой власти. А она после событий 2015 года, связанных с Коломойским, явно не склонна прощать», — заключает Ростислав Ищенко.

Максим Бут, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен