Теракт на Шри-Ланке больше всего похож на ответку на новозеландский расстрел в мечетях

Я не верю в всемирную тайную исламистскую террористическую сеть (точнее в ее сверхмогущество — которое даже в случае с Аль-Каидой* было очень сильно преувеличено, а большинство терактов в той же Европе или в Штатах осуществляют просто проникшиеся духом мести крестоносцам исламисты), но в данном случае очень вероятна привязка к Крайстчерчу

То есть там удар по мечетям в удаленной от большого мира стране — а тут удар по церквям и отелям с белыми туристами в католическую пасху в другой отдаленной и от Запада, и от исламского мира стране.

При этом я не утверждаю, что приказ отдал условный Завахири (лидер Аль-Каиды) — это вполне могло быть решение местной исламисткой ячейки, но важно что оно было мотивировано в первую очередь не местными событиями, а широчайшим резонансом от новозеландской трагедии. То есть мы имеем дело с новой ситуацией — в которой исламисты в разных частях света (а не только в Европе, как это было раньше) будут бить по христианам и именно с упором на церкви, отвечая тем самым на разные несправедливости в отношении их единоверцев.

Очень популярную китайскую версию (то есть игру англосаксов через мусульманский фактор против Китая на тех территориях, где его влияние усиливается) в данном случае считаю совершенно неубедительной. Да, англосаксы активно играют против Китая на Шри-Ланке — но такой сложный дуплет в данной стране бессмысленен в плане ослабления китайских позиций (стравив мусульман и католиков на острове китайцев оттуда не выставишь).

Пётр Акопов

*— запрещенная в России организация.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен