В избрании нового президента Украины есть несколько пластов смыслов.

Внутриполитический — он удобная фигура для оформления парламентской республики в целях долгожданного олигархического консенсуса, которому мешали и Янукович, и Порошенко, строившие систему единоличной власти.

Внешнеполитический — Вашингтону и ЕС выгоднее иметь дело с новым, не дискредитировавшим себя политиком для дальнейшего переформатирования Украины. Кадрово Зеленского усилят из Варшавы и Вильнюса — такими же молодыми демократами. Проект «Междуморье» продолжит оформление.

Главная миссия, которая на него будет возложена — таранить стареющие элиты СССР. И в России, и в Беларуси, да и в Казахстане с Киргизией добровольно пустили украинскую повестку во внутреннюю политику. Украина стала фактором, который уже нельзя игнорировать.

Поэтому активность нового президента Украины, связанного во внутренних делах олигархическим консенсусом через годик-полтора снова станет преимущественно медийной.

Инфраструктура «новых медиа» и «умной и мягкой силы» — ютуб-каналов, экспертных центров, НКО, пабликов в соцсетях и прочих интернет-инструментов — которые США и союзники системно выстраивали в наших странах последние 5 лет будет направлена на демонтаж «стареющих элит» Евразии: Путина, Лукашенко и других лидеров постсоветского пространства.

«Молодой и прогрессивный» Зеленский станет идеальным образом для этой инфраструктуры. В общем, мы имеем дело с «Саакашвили 2.0» — но более масштабным и заточеным под таран транзита власти в Москве и Минске. Астана успевает провести свой транзит, а для Бишкека Зеленский менее актуален. В ближайшее время стоит ожидать конструирования мифологемы «Почему у Зеленского получится», которая будет транслироваться на Россию с Беларусью, стимулируя и без того нарастающий конфликт поколений.

Однако, для решения этой задачи продюсерам проекта «Зеленский» необходимо вернуть управляемость остаткам Украины и реанимировать государственные институты — хотя бы на уровне медиа-образа. Что на самом деле будет происходить на Украине не имеет особого значения. Она уже давно стала фактором нашей внутренней политики и мы сами в этом виноваты. 5 лет в Москве, Минске и Астане использовали страшилку «хотите чтобы было как на Украине?» для проведения выборов и непопулярных реформ. В следующие 5 лет эта манипуляция вернется нам бумерангом.

Семён Уралов

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен