Не успели украинцы выбрать нового президента страны, которым по результатам голосования стал комик Владимир Зеленский, как Председатель Верховной Рады «внезапно» начал продвигать законопроект о фактическом превращении Украины в парламентскую республику.

Об этом сегодня, 22 апреля, во время брифинга рассказал Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

По его словам, на рассмотрении Верховной Рады находится несколько законопроектов об импичменте президента разного авторства, однако, непосредственно ему пришёлся по душе подход к вопросу народного депутата Оксаны Сыроед, которая предлагает закон о Президенте в целом, где можно скорректировать все неточности во взаимоотношениях между ветвями власти.

«В законопроекте импичмент является лишь одним из разделов», — отметил Парубий.

Законопроект «О Президенте Украины», который имел в виду Андрей Парубий, разработан в апреле этого года парламентской фракцией «Самопомощь». Он устанавливает правила для лица, находящегося на посту Президента, и дает «действенные предохранители от злоупотреблений».

Что примечательно, исходя из положений данного законопроекта, полномочия президента Украины заметно ограничиваются, а реальная власть переходит в руки премьер-министра страны, в следствие чего государство становится парламентской республикой.

В частности, президент не сможет неконституционно назначать состав НКРЭКУ и других регуляторов, руководителей СБУ в областях и т.д.

Также законопроект подразумевает, что канцелярия президента будет вспомогательным органом и не будет дублировать полномочия правительства. Помимо этого, президент не сможет создавать никаких органов управления.

В случае принятия законопроекта Сыроед, премьер-министр по должности станет секретарем СНБО, чтобы избежать противостояний между Президентом и премьером.

К тому же, президент сможет назначать или увольнять кого-либо в исполнительной власти только по представлению или с согласия премьер-министра и будет обязан ежегодно отчитываться перед парламентом об использованных им средствах.

В заключение Андрей Парубий отметил, что данный законопроект будет рассмотрен уже в четверг, если получит одобрение от комитета и пока имеет самые большие шансы на принятие.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен