По большому счёту, единственный результат победы Зеленского — это то, что ушёл Порошенко. Патологически лживый, жадный, ради своей выгоды готовый на всё, в том числе и на большую кровь. Удивительно скользкий политик, который оставался на плаву при всех украинских лидерах, которых потом успешно предавал. Предавал он не только своих боссов, предавал он абсолютно всё — историю своей страны, свой язык… Хотел написать, что он предал и веру — но извините, какая у него вера?

И теперь он уходит. А что остаётся в сухом остатке? Больше двух десятилетий стране усиленно промывали мозги. Обработка шла планомерно, по всем фронтам. Для того, чтобы противопоставить Украину России первым делом необходимо было переписать историю, причём всю. По сути, надо было придумать новую страну, с новой историей. А как иначе разделить единый народ, который пророс множеством родственных и культурных связей? Как сделать, чтобы два родных брата, один из которых живёт где-нибудь в Туле, а второй в Житомире, стали друг друга ненавидеть? Родившиеся от одних отца и матери, носящие одну фамилию, учившиеся в одной школе — думаете это невозможно? Но ведь у них получилось. Один считает себя украинцем, а другой — русским. Мало того — тот, кто считает себя украинцем, называет русских «лишнехромосомным генетическим мусором». Называет совершенно серьёзно, даже не задумываясь о своей полной биологической идентичности. Сознание штука великая. Вот кто ответит, как страна, в которой огромное количество населения воевало с нацистами, приняла как героев, жалкую кучку коллаборационистов с садистскими наклонностями? Кто ответит, как евреи могут называть себя «жидобандеровцами» и считать Бандеру, Шухевича, Мельника своими героями? Это вообще немыслимо — считать своих палачей своими героями. Но они считают. Не все конечно, но таких много.

Людям говорили, что им возвращают «национальное самосознание», но делали это только для того, чтобы лишить сознания вовсе. Сделать из людей манкуртов, как у великого Чингиза Айтматова, существ лишённых памяти и сознания. Говоря компьютерным языком — людей перепрошивали, делая из них рабов. И даже те, кто не поддался этой обработке, просто спокойно и без особого возмущения принимали происходящее. А тех, кто по-настоящему сопротивлялся — преследовали, сначала мягко давили, а потом попросту стали убивать и кидать в тюрьмы, кому-то удалось бежать.

Историю переписали с самой древности. Нет, я не про то, как кто-то выкопал Чёрное море, не про трипольскую культуру. Великие русские князья внезапно стали украинцами, даже если пришли в Киев из Новгорода. Украинский язык и культура, оказывается, появились задолго до того, как на свет появилось само слово — Украина. Правда почему-то никто не может найти древних текстов на украинском — но кого это интересует?

Порошенко уходит, но всё это остаётся. И даже не важно, кто стал президентом — даже если бы победили Бойко, или Вилкул — как остановить хорошо смазанные огромные шестерни этой машины, которая перемалывает людей в непомнящих своих корней и истории существ? И если это сделать возможно — это работа не на годы, а возможно на десятилетия. И работа неимоверно сложная и кропотливая. И очень не хотелось, чтобы этой работой занимались те же люди, которые своим бездействием и равнодушием сделали всё, чтобы Украину потерять.

Голос Мордора, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен