Пётр Порошенко очень надеется подписать языковой закон, с помощью которого он удержит электорат и попытает счастья осенью, во время парламентских выборов.

Об этом в личном профиле в Facebook пишет политолог Валерий Песецкий.

По его словам, закон откровенно дискриминационный в отношении русскоязычной среды. Однако, сыграть Порошенко может ещё тоньше, оставив закон на подписание Зеленскому.

«Если подпишет, то отпадет немалая часть голосов юга и востока страны, которые и обеспечили ему победу дав 85 и 87% голосов соответственно. При этом едва ли получит дополнительные на западе и в центре, которые могли бы компенсировать потери на юге и востоке. Не подпишет — утратит большую часть избирателей с запада и центра. Естественно при интенсивном медиа-сопровождении. Как в итоге поступит ПАП? Что в нем победит: тщеславие или расчет покажут ближайшие дни. И его жадность к обладанию всем и вся в данном случае может сыграть с ним злую шутку», — пишет Песецкий.

Также он отметил, что приход Зеленского к власти вряд ли уж слишком облегчит языковую жизнь русскоговорящим, если это и произойдет, то с подачи американцев.

«Предполагаю, что последние пришли к выводу, что ресурс строительства русофобской Украины на основе пещерного украинского национализма образца первой половины прошлого века исчерпан. Но с 14-го стал активно расти процесс, когда русскоговорящие украинцы активно переходят в стан откровенных русофобов. Массово. Этот процесс для американцев сегодня ключевой. Ибо он и является гарантией утверждения Украины в качестве антиРоссии. Зеленский в этом отношении — идеальная фигура. Русскоговорящий русофоб. Станет ли? Вероятность высока. А потому возможны и некоторые языковые послабления для русскоговорящих. Возможны. Но не обязательны…» — констатировал Песецкий.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен