Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук заявил, что пост президента в стране появился только из-за желания во всём подражать России после развала Советского Союза. 

Об этом он заявил в эфире телеканала NewsОne.

«Когда меня избрали главой Верховной Рады, а Бориса Ельцина уже избрали президентом (России – ред.), то в парламенте Украины немедленно начались разговоры о том, что нашей стране тоже необходим президент. И харьковская делегация внесла предложение принять закон о президенте. Я тогда, как глава Верховной Рады, выступил и сказал, что я был и остаюсь поклонником парламентского государства. Потому что большевицкая система, какая бы они ни была, не имела преимущества, более превалирующей была роль парламента, то есть демократический централизм», — рассказал Кравчук.

По его словам, Украине  нужно определиться, потому что все без исключения президенты перебирали на себя полномочия правительства.

«Верховная Рада под влиянием тех или других помогала президенту перебирать на себя нехарактерные и непредусмотренные Конституцией полномочия. Так было и будет. Поэтому Украине нужно ввести систему парламентского государства», — констатировал Кравчук.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен