Сегодня, 21 апреля, вся Украина выбирает главу государства, за пост которого соревнуются два кандидата, победившие в первом туре президентских выборов – Владимир Зеленский и Петр Порошенко. По данным экзитполов, во втором туре президентских выборов победу одержал Владимир Зеленский, набрав 73,2% голосов.

Обнародованные данные основаны на информации по состоянию на 18:00. На первом месте Владимир Зеленский (73,2% голосов). На втором — Петр Порошенко (25,3% голосов).

Национальные экзитполы проводились Фондом «Демократические инициативы», украинским Центром экономических и политических исследований имени А. Розумкова и сотрудниками КМИС (Киевский Международный Институт Социологии).

Детальная информация будет обнародована в 22:00 в отличии от первого тура, когда данные были обнародованы в 23:00. Поскольку в бюллетенях всего два кандидата, обработка данных опроса на выходе с избирательных участков пройдет быстрее. Об этом заявила директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина.

Опросы проводились на 300 избирательных участках по всей Украине.

Напомним, что по результатам национальных экзитполов в первом туре президентских выборов победу одержал Владимир Зеленский, набравший 30,4% голосов, в то время как Петр Порошенко набрал всего 17,8%.

Ожидается, что первый официальный результат голосования глава Центральной избирательной комиссии Украины Татьяна Слипачук огласит спустя первые несколько часов после закрытия избирательных участков.

Также известно, что на шести избирательных участках интервьюерам Национального экзитпола не позволили проводить опрос. Так, по словам PR-менеджера КМИС Татьяны Пясковской, председатель участка №210328 на Закарпатье запретила работать экзитполу.

В Черкассах на участке №711014 председатель комиссии пыталась запретить проводит экзитпол, она требовала у интервьюеров бейджики с фото и именные письма.

В целом в работе задействовано порядка 750 человек. Объем выборки составляется порядка 13 000 респондентов. Погрешность национальных экзитполов составляется не более 2%.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен