После провальных итогов работы комиссии Мюллера о «российском вмешательстве» в США обозначились два подхода к стратегии Вашингтона на российском направлении, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев

Первый из них отстаивает Госдеп, он предполагает сохранение прошлой линии в отношении РФ и Украины, а за второй выступает администрация, желая смягчить акценты и вернуться к переговорам с Москвой.
Провал Мюллера и стратегия Белого дома

В преддверии президентских выборов на Украине американский спецпредставитель в этой стране Курт Волкер заявил, что США пришли на Украину надолго. «США здесь надолго, чтобы поддержать мирную, сильную, демократическую, процветающую, безопасную Украину, которая полностью восстановлена в своих границах и территории, включая Крым», — написал Волкер в Twitter.

«В американском политическом руководстве продолжают наблюдаться определенные разногласия и разночтения в отношении будущей политики, в том числе в отношении Украины после выборов. Вероятно, они могут быть связаны с провалом расследования комиссии Мюллера и желанием Трампа ответить демократом «хиларигейтом».

Он также попытается воспользоваться текущей ситуацией, чтобы начать смещать акценты и в политике Вашингтона в отношении Киева. Например, Трамп может вновь вернуться и посмотреть на Украину под другим углом зрения с новым президентом. Трамп считает, что комиссия Мюллера стала фактически перевернутым ходом истории и намерен действовать. Согласно этой стратегии после президентских выборов на Украине возможно смягчение акцентов и даже движение к каким-то торгам и переговорам администрации США с Россией в духе сделок».

Напомним, что 18 апреля в США был официально опубликован 400-страничный доклад спецпрокурора Роберта Мюллера, который полтора года вел официальное расследование, напрямую касавшееся Дональда Трампа. В итоге Мюллер не обнаружил доказательств сговора Трампа или людей из его избирательного штаба с Россией. Генеральный прокурор Уильям Барр вынужден был признать отсутствие состава преступления в действиях президента США. И хотя Мюллер все же добавил, что Москва вмешалась в американские выборы, никаких доказательств в докладе в подтверждении своих слов он не привел.
Сигнал Волкера и стратегия Госдепа

Трамп уже потребовал извинений у поливавших его грязью СМИ. Эксперты предположили, что извинений по дипломатическим каналам потребует и Россия. По словам американиста и доктора исторических наук Сергея Самуйлова, все обвинения против Москвы выстраивались лишь ради внутриполитической борьбы, но американцы, конечно, не станут признавать, что все это время в адрес России лилась сплошная ложь.

«Другой подход отстаивает Госдеп, в первую очередь такие люди как Курт Волкер и Майк Помпео. Они выступают за сохранение прежней линии в отношении РФ и Украины. Не случайно после вчерашних дебатов Порошенко позвонил именно Помпео, который считается автором «Крымской декларации» (формальный документ, определяющий непризнание Крыма частью России официальной политикой США, прим ФБА).

Смысл заявления Волкера заключается не в том, что Америка буквально надолго останется на Украине, а в том, что американцы не собираются менять политику в отношении Украины после президентских выборов. Само по себе заявление Волкера является пусть слабым, но сигналом о том, что в США наблюдаются разногласия и разночтения по этому вопросу.

Вероятно, Госдеп в случае победы Зеленского попытается поставить его в жесткие рамки, чтобы он по существу продолжил политику Порошенко, по крайней мере в отношении России и Донбасса. Смысл этой стратегии в том, что Россия враг и Украина ведет войну, поэтому нечего вести какие-то переговоры с Москвой», — резюмирует Владимир Васильев.

Андрей Петров, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен