Я почему-то уверен, что если проверить мировые СМИ по статистике, то пожар в Соборе Парижской Богоматери окажется более значимым событием, чем сегодняшний кровавый кошмар на Шри-Ланке. Да, мировые лидеры пошлют соболезнования, заверят в своей поддержке и осудят терроризм, возможно даже Эйфелеву башню подсветят цветами флага Шри-Ланки. Но через пару-тройку дней эта новость потихоньку уйдёт со страниц газет, экранов ТВ и радиоэфиров. В конце концов Шри-Ланка далеко. Нет, не географически. Просто это другой мир. Даже несмотря на обилие коммуникаций и потоки информации, несмотря на то, что люди сейчас узнают о произошедшем на другом конце света практически моментально. Границ между мирами это не стирает.

В Париже горел Нотр-Дам, парижане стояли на коленях и плакали. А до этого, несколько лет та же Франция участвовала в убийстве Сирии, древней страны, в которой тоже много памятников мировой культуры, причём древнее парижского собора. Сирию убивали методично, убивали всеми возможными способами, убивали потоками оружия и денег, которые шли таким же боевикам, которые сегодня совершили террористические акты на Шри-Ланке. Но в Сирии эти боевики были хорошими, умеренными оппозиционерами, которые восстали против «режима кровавого Асада».

Сирию убивали ложью о химических атаках и расстреливали за них ракетами. В том числе и с французских самолётов и кораблей. При том, что не было никаких доказательств, более того — всё говорило о том, что это откровенная ложь.

Французские бомбы падали и на Сербию. А после этого, опьяневшие от ненависти и наркотиков албанские боевики, жгли и взрывали древние православные храмы и монастыри в Косово, убивали прихожан, священников и монахов. Но этого, в цивилизованном мире никто не видел, вернее не хотел видеть.

Наверное, самая главная особенность этого цивилизованного мира — это лицемерие. И лицемерное разделение на миры, когда с высоких трибун говорят о равенстве и общечеловеческих ценностях, но на самом деле делят людей и страны по сортам. Теракт где-нибудь в России, это не настолько важная новость, как теракт в Лондоне или Мадриде, собор в Париже куда важнее, чем древняя сирийская Пальмира, или церкви и монастыри Косово. И изменить этого не в состоянии никакие современные информационные технологии, никакие телевизоры и никакие сверхскоростные интернеты. Потому что, так удобно. Это наш новый глобальный мир.

Голос Мордора, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен