Юлия Витязева: Россиян обуяла зависть к Украине… Некоторых

Юлия Витязева: Россиян обуяла зависть к Украине... Некоторых

С учётом того, что ничего объективно переможного про украинские дебаты написать украинским СМИ не представляется возможным, они решили сместить вектор внимания на более благодатную тему. А именно — на реакцию россиян на вчерашнее украинское «торжество демократии».

Надёргав выгодных для себя комментов, украинская патриотическая общественность в очередной раз пытается самоутвердиться за счёт соседей под лозунгом «россияне завидуют!»

Юлия Витязева: Россиян обуяла зависть к Украине... Некоторых

Ведь, они, бедолаги, уже 20 лет (с тех пор, как к власти пришёл «узурпатор» Путин) лишены подобного развлечения. Но, судя по некоторым комментариям и постам, некоторые действительно страстно и до умопомрачения хотят наблюдать подобное шапито и в России.

При этом, образ гипотетического оппонента Путина весьма размыт и представляет нечто среднее между Немцовым, Навальным, Грудининым, дедом Морозом и щукой из сказки про Емелю.

Честно говоря, я так и не поняла, в чем заключается то самое «торжество» той самой «демократии», которого вроде как нет в России, но которого так алкают сердца российских неполжЫвцев.

Юлия Витязева: Россиян обуяла зависть к Украине... Некоторых

Может быть им так необходимы взаимные препирательства в духе «сам дурак»? Напомню, что одно нынешнее послание Путина к федеральному собранию, где он озвучил первостепенные социальные задачи, стоит сотни «дебатов», самыми обсуждаемыми результатами которых стал скандал из-за слова одного кандидата про «повстанцев» и коленопреклоненная поза к зрителям задом — другого.

Юлия Витязева: Россиян обуяла зависть к Украине... Некоторых

Или им так нужна украинская «стабильность», которая зиждется на очередном транше от МВФ и целиком и полностью зависит от твитов, написанных в Вашингтоне и Брюсселе?

Юлия Витязева: Россиян обуяла зависть к Украине... Некоторых

При этом, впервые в истории золотовалютные резервы РФ полностью покрывают внешний долг как государства (он у нас очень небольшой), так и коммерческого сектора. И эти деньги работают, в том числе в полном объёме поступают в российский бюджет доходы от размещения средств в Фонде национального благосостояния. Это, кстати, слова Путина из того же послания.

Юлия Витязева: Россиян обуяла зависть к Украине... Некоторых

Про «честные» выборы вообще шедевр. То, что ваш кандидат набирает ничтожные цифры или его кредитная история по закону не даёт права участвовать в выборах, — это ваше личное горе. Подавляющее большинство россиян так наелись того, чем их потчевали в «святые 90-е», что сегодня сама мысль о том, чтобы поставить на карту все и проголосовать за пустозвона, обещающего им «прекрасную Россию будущего» в обмен на суверенитет и продажу родины пусть по самой вкусной цене, — вызывает вполне закономерную реакцию голосовать за действующего президента.

Которому, кстати, нет альтернативы не потому, что Немцов на кладбище, а Навальный — то в СИЗО, то в отпуске. А потому, что так называемая оппозиция за все эти почти 20 лет так и не смогла разродиться более-менее приличным кандидатом.

Юлия Витязева: Россиян обуяла зависть к Украине... Некоторых

Так чему завидовать-то? В каком месте рвать на себе волосы? И воздух свободы — он в чем? В часовом цирковом представлении, которому предшествовала кровавая пятилетка хаоса и упадка?

Чего вам не хватает? Цирка захотели? Постановочной якобы политической «зарубы», создающей иллюзию выбора, которая в конечном итоге ничем позитивным для электората не обернётся?

Юлия Витязева: Россиян обуяла зависть к Украине... Некоторых

Собственно, весь этот скулёж в духе «о, дайте нам свободу!» сводится к одному: ради одного единственного шоу по образу и подобию вчерашнего шапито в Киеве, которое в течении ничтожных по меркам истории 60 минут может дать ложное ощущение сопричастности к влиянию на какие-то масштабные процессы под лозунгом «я не тварь дрожащая, я право имею», некоторая часть граждан РФ готова пожертвовать как страной, так и будущим своих детей.

Юлия Витязева: Россиян обуяла зависть к Украине... Некоторых

Да, не дай Бог! Получив желаемое, они уже через полгода будут наматывать сопли на кулак и обвинять все и вся в том, что их обманули. Но будут гордиться тем, что на их памяти случилось нечто грандиозное, как украинцы по сей день гордятся майданом. Который де-факто стал началом их конца, но который они де-юре продолжают считать не только главным и лучшим, но единственно верным и правильным событием в своей жизни.

К счастью, большинству россиян «шаг к демократии», которому бы предшествовал госпереворот, потеря части территорий, Гражданская война, тотальная экономическая задница и абсолютная мимикрия в западную марионетку, последствием чего стали бы туманные перспективы на всех фронтах, очередной раскол общества и проблема выбора вектора направления эмиграции, — такого «счастья» не нужно.

И нет, не потому что они «рабы», а потому что даже при наличии определённых проблем и разногласий с властью, им хватает (кому ума, кому инстинкта) понять, что на данный момент какие-то кардинальные перемены им самим и стране абсолютно не с руки.

Собственно, этим и отличаются россияне от украинцев. Если первые реально научились ценить стабильность, то вторые вечно гонятся за призрачным журавлем, искренне веря, что он-то уж точно станет их персональной жар-птицей.

А потом…

Юлия Витязева: Россиян обуяла зависть к Украине... Некоторых

Что касается зависти… Как по мне, то это самое мелкое человеческое чувство, носитель которого расписывается в собственной несостоятельности. В чем несостоятельна Россия в сравнении с Украиной? Для меня это остаётся загадкой. Равно, как и то, чего из нынешних украинских реалий сильно не хватает тем, кто так жаждет их лицезреть в России.

Юлия Витязева, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен