Все ближе второй тур самой неоднозначной президентской кампании в истории «незалежной» Украины. Пожалуй, она переплюнула даже историю с Оранжевой революцией и перевыборами. И все же, спустя три увлекательные недели «между первым и вторым» ясно одно: даже если Зеленский проиграет, начиная с 1 апреля он был пусть и не президентом, но королем Украины

Думаю, мало кто не заметил, как изменилась страна после первого тура. Эту Украину справедливо можно назвать новой, ведь из медийной повестки дня практически пропала вся антироссийская истерия. Даже в штабе Порошенко признали ошибку с изображением Путина на плакатах, поспешно сменив таковые. Вместе с тем заглохла тема Томоса, тотального милитаризма и национализма. В общем, все, что еще совсем недавно служило для раскола общества пропало из ленты новостей, а Петр Алексеевич внезапно заговорил о единстве!

И виной столь радикальному изменению стал Зе-вирус, пронесшийся по Украине, когда жители страны вдруг увидели, что шанс потеснить нынешнюю власть все же имеется. Именно это осознание стало тем серьезным ударом для Порошенко. В штабе гаранта не скрывали, что главная задача первого тура – пройти во второй, а уже там показать, что, мол, хотите, выбирайте неопытного клоуна, а хотите – пусть и не идеального, но опытного политика. Правда, как обычно, что-то пошло не по плану, и в штабе президента осознали, что украинцы готовы голосовать хоть за черта, лишь бы избавиться от постмайданной элитки.

Все доводы Порошенко больше не действовали. Ему надо было экстренно искать что-то новое, но все новое уже крутилось вокруг оппонента, и гаранту пришлось начать игру по правилам Зеленского, превращая избирательную кампанию в шоу и не учитывая, что шоу – это, «родной дом» бывшего КВНщика. Помните, как в сказке братец Кролик обдурил братца Лиса. В Киеве ситуация обернулась схожим образом, только вот Петр Алексеевич тоже оказался в этом «терновом кусте», и каждое телодвижение лишь «царапало» его затухающую кампанию.

Дебаты. На самом деле у Зеленского после первого тура от такой затеи отказались, объясняя решение тем, что в 2014 году дебатов никто не требовал, вот и сейчас не надо. Но никто практически не заметил этого! Спустя время Зеленский передумал, но вряд ли для того, чтобы подискутировать с оппонентом. Он лишь унизил Порошенко, заставив того идти на поводу, а дальше все вообще пошло как по маслу. Чего только

стоили анализы! Вряд ли шоколадный барон всея Украины мог подумать, что весь свой финансовый и административный ресурс он бросил на то, чтобы пописать в баночку и сдать кровь в попытках доказать украинцам, что он не алкоголик. Но мы-то знаем…

Потом, в надежде хайпануть, Порошенко нагрянул в студию «1+1». Там он явно хотел «наехать» на Зеленского, но план был испорчен, когда шоумен внезапно вышел на связь. Как выяснилось, гаранту нечего было сказать, зато теперь телеканал Коломойского подал на президента в суд, требуя миллион гривен. К слову, потом гарант повторил попытку, когда Зеленский был в студии, но его туда не пустили.

Одиночные дебаты Порошенко, на которых он разговаривал с пустой трибуной, тоже не задались. С них посмеялись даже в США, а там, на минуточку, политика и шоу – это вообще синонимы. Чего стоят выборы 2016 года.

Кампания «Зеленский – наркоман» обошлась гаранту в десятки тысяч долларов, но смог ли он сбить рейтинги оппоненту? Дело даже не в том, что украинцы понимают смысл столь грязной игры — эти правила, надо заметить, задал Зеленский, когда в одном из роликов «похоронил» Порошенко, — просто в стране началось отторжение всего, что связано с пока еще действующей властью.

А как все ждали пресс-конференции друга Зеленского и сооснователя «Квартала 95», который, по задумке авторов идеи, должен был поведать массам о снюханом напару с Зе кокаине. Пожалуй, это был тот момент, когда Зеленский почувствовал себя Штирлицем, который так близок к провалу. Правда, штаб быстро наверстал упущенное и Денис Манжосов – надежда Порошенко – вышел из студии покурить и больше не вернулся. Выглядело все, конечно, как будто Манжосова просто перекупили, что, вполне возможно, так и есть.

Одна за другой схемы Порошенко рушились. Он напоминал бьющуюся в агонии животину, на которую все смотрят, ожидая, когда она уже «скопытится». На этом фоне стали появляться бреши в системе власти. Примером тому стал одесский губернатор, отказавшийся уходить с поста по приказу президента. Степанову надо отдать должное — он сделал весьма красивый ход. Если Порошенко вдруг победит, что, конечно, ему придется уйти. Но решение, уже принято, так что терять нечего. Зато, если победит Зеленский, то он заявил о себе, как о потенциальном союзнике.

Но Степанов не был единственным, кто подрывал авторитет гаранта. Чиновников, бегущих с этого корабля было уйма. Кто-то переобувался «в зеленое», кто-то предпочитал залечь на дно. В конечном итоге это привело к тому, что штабу Порошенко некого было ставить представителями в избиркомах.

Сюда же можно отнести и неожиданно выпущенную из-за решетки Надежду Савченко. Пожалуй, не существует более неблагоприятного момента для такого решения, ведь сейчас все так или иначе связывают с президентской гонкой. Тем не менее, ее освободили, и это может говорить лишь о том, что Петру Порошенко больше не до нее. Инструкций «сверху» не поступило, и судьи вынесли наиболее очевидное решение.

Для Порошенко, для его приближенных такая тенденция становится серьезной опасностью, ведь даже на Западе Порошенко там теперь называют «не оправдавшим ожидания» президентом. Майданные декорации рушатся, ведь народ впервые за 5 лет попробовал что-то новенькое, и ему это явно понравилось, причем без евроатлантических устремлений, без русофобской истерии, без автокефалии. Правда, сложилось впечатление, что три недели армие-мовно-вирного и, заодно, русофобского воздержания выплеснулись на главном шоу страны 2019 – нашумевших дебатах.

Собственно, именно этого «события» хотелось дождаться, чтобы подвести окончательную черту под «межтуровой» Украиной. Дебаты ждали, о них говорили, их боялись. Некоторые даже вполне обоснованно предполагали кровавые провокации на стадионе, и учитывая большой опыт Порошенко, опасения были небезосновательны. Тем не менее обошлось без жертв.

Примечательно, что началось все действо задолго до начала дебатов и началось весьма символично – на Майдане. Согнали людей, концерт устроили. Потом речи толкали Парубий с Порошенко. Не знаю, думали ли они когда-нибудь, что им снова придется разглагольствовать с майданной трибуны, обещая все то же, что и годы назад? Правда, никто уже не размахивал флагами ЕС, никто не скакал, похоже, предпочитая приобщиться к москалям. В общем, жалкое было зрелище. Красивое и даже эпичное в этом лишь одно – закончить Порошенко решил там же, где начинал.

А вот сами дебаты и дебатами трудно назвать. Картина напомнила скорее популярный в США реслинг, где два «бойца» обмениваются заранее заготовленными фразами, прежде чем вступить в показной поединок. И ведь правда! Зеленский вообще что-то с бумажки читал. Да и штабам кандидатов не составило труда заготовить ответы, а точнее – контратаки, ведь очевидно же было, что Зеленский будет давить на коррупцию и обширный список «перемог», а Порошенко – на неопытность и Коломойского. Зато, как уже

говорилось выше, тема «армовира» гонялась, как никогда в последние три недели. Даже Филарета вспомнили. Зеленский распинался перед «героями АТО» до тошноты. При этом ни единого слова не было сказано о тех невинных, что погибли на Донбассе. Даже «жизнь в подвалах», которую Порошенко обещал и обеспечил детям не упомянул. А какой был бы резонанс.

Тем не менее, надо признать, что Зеленский смог уделать оппонента. Даже его поведение вызывало меньше раздражения. Меньше пафоса, красивый ход с «вопросами от украинцев». А вот Порошенко все время норовил нарушить регламент, орал во все горло, что ему совсем не идет, и пытался атаковать Зеленского откровенно пошлыми вещами про Путина, про то, как Зе «прятался от повесток» и т.д.

Однако, при всей этой бравурности, метании грязью друг в друга, ни одного реального вопроса рассмотрено не было, как не было ни одного реального предложения. Но украинцам, очевидно, этого и не нужно… опять. Эмоциональный фон, царивший на Олимпийском, мало отличался от того, что царил на Майдане. Стало ясно, что Петру Порошенко уже вынесен приговор, как в свое время Виктору Януковичу. Зеленский лидирует и, наверняка, победит. Все труднее поверить в то, что Порошенко решится на крайности. Вот только как скоро улетучится Зе-истерия? Как быстро украинцы поймут, что ничего не изменилось, что страной все также правят олигархи? Причем большинство из них даже не меняется. В очередной раз украинцы слепо цепляются за образ, иллюзию. Скажете, что выбор невелик? Но проблема в том, что выбор сделан уже давно.

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен