20 апреля 1942 года завершилась битва за Москву, длившаяся с 30 сентября 1941 года. Она стала одним из самых масштабных сражений Великой Отечественной войны.

К моменту начала битвы за Москву ситуация для советских войск была крайне сложной. Войска фашистской Германии глубоко вторглись в пределы СССР, были оккупированы Прибалтика, Белоруссия, Молдавия, существенная часть Украины, блокирован Ленинград, захватчики вышли на подступы к Москве.

Никогда прежде немецкое командование не использовало столь значительные силы в составе одной группы армий и не развёртывало на одном направлении сразу три из имевшихся четырёх танковых групп. На Москву противник бросил больше танковых и моторизованных дивизий, чем в мае 1940 года против Франции, Бельгии и Нидерландов (вместе взятых).

Мощной группировке врага советское командование могло противопоставить значительно меньшие силы и средства. Западный (генерал И.С. Конев), Резервный (маршал С.М. Будённый) и Брянский фронты (генерал А.И. Ерёменко) существенно уступали противостоящим войскам немецкой группы армий «Центр».

Защитники столицы вместе с жителями Москвы и Подмосковья, героически сражаясь с врагом, превратили город в неприступную крепость. Они бились с захватчиками днем и ночью, на фронте и в окружении, во вражеском тылу и в небе над столицей. После кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 года наступление гитлеровцев было остановлено. Советские войска начали подготовку к контрнаступлению.

В результате наступательной операции Красной Армии была ликвидирована прямая угроза Москве. Германия потерпела первое крупное поражение в Великой Отечественной войне.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен