Эксперт модного сайта The Hill сравнивает борьбу Порошенко против Зеленского с противостоянием Путина и Навального. Давно известно, что слово «эксперт» зачастую означает на просторах бывшего СССР что-то вроде клинического диагноза. Но, тем не менее, стоило бы кратко прояснить этот вопрос и для украинской, и для российской аудитории.

Конечно, дело обстоит ровно наоборот. Массовая поддержка Владимира Зеленского как раз является общественным ответом на победу коллективного Навального, которая состоялась пять лет назад в Украине по итогам Евромайдана. Да, ситуация в двух соседних странах имеет свои отличия. Но политическая логика постсоветской реакции такова, что победивший Навальный – как бы его не звали – в обязательном порядке займется примерно тем же, что делала «команда майдана» – форсировать уже происходящие антисоциальные реформы под диктовку международных финансовых организаций, проводить деиндустриализацию и утверждать зависимый статус своей страны.

А главное – он станет претворять в жизнь идеологическую политику антикоммунизма, которая являлась цементирующим фактором объединения украинских ультраправых и либералов, и обречена стать таким же связующим звеном между российскими оппозиционерами и охранителями из патриотически-клерикального лагеря, одинаково считающими причиной всех бед невыкорчеванное наследие совка. Тем более, что это дает повод на корню уничтожить левую оппозицию, подавить социальный протест и отвлечь людей от их реальных проблем бесконечными мантрами о большевистских ужасах, которые рекой польются из уст новых Сванидзе.

Так вот, по итогам победы этого коллективного Навального в Украине было полностью зачищено оппозиционное политическое поле, из которого исчезли не только левые, но и все сколько-нибудь серьезные кандидаты, осмеливавшиеся противостоять власти – включая ее вчерашних фаворитов, вроде Савченко или Саакашвили. И в результате украинцы поддерживают Зеленского не потому, что видят в нем честного, демократического и прогрессивного кандидата, или питают к нему какие-то существенные симпатии – а в силу того, что усматривают в этой поддержке единственную надежду на изменение сложившегося пять лет назад статус-кво.

Неудивительно, что в Украине за него голосует масса людей, которые относятся в России к противникам Навального. Знатный порохобот Чекалкин многозначительно опубликовал вчера по этому поводу электоральную карту Киева, где в первом туре Порошенко поддержали жители богатых кварталов, в то время как «Уралвагонзавод» на окраинах выступил за его оппонента.

В этом смысле, Зеленского можно назвать украинским анти-Навальным. Или, если высказаться точнее, он сам является порождением режима украинских навальных – чем, в общем, и объясняются все противоречия и парадоксы, связанные с фигурой этого поднявшегося к высотам политики шоумена.

Андрей Манчук

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен