Ядерные шаровары

На днях поступила просьба пояснить недавнюю новость о том, что пока-ещё-президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о достройке двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС (далее – ХАЭС), насколько это реально, откуда деньги, Зин, и как быстро небратья превратят садок вышнэвый коло хаты в ядерную пустошь. Нам не сложно, потому берите чай, пледы и хорошее настроение. Простите, это не сюда.

Начнём с основ. ХАЭС находится в небольшом городке Нетишин, что в Хмельницкой области. Станцию начали строить, как понятно, ещё клятi коммунякi, но построить успели только один энергоблок, а также залить фундамент под второй. Потом Союз сказал «всем чмоки» и строить стало некому. Согласно проекту ХАЭС должна иметь четыре реактора ВВЭР-1000, которые на сегодняшний день уже немного (но не критично) устарели. Интересный факт, кстати, «тысячник» на сегодняшний день – это самый распространённый реактор, всего в мире кипятят воду сразу 37 таких «горшков».

ХАЭС согласно изначальным замыслам должна была решить вопрос энергообеспеченности западных регионов Украины, а также обеспечить поставку электроэнергии в польский Жешув. С наступлением долгожданной незалежности строительство второго блока сильно забуксовало, и фактически запустить его получилось только в конце 2004 года, естественно, при самом активном участии и помощи российского «Атомстройэкспорта». С того самого времени, то есть уже полные 15 лет, на Украине время от времени вспоминают о том, что ХАЭС надо бы достроить, но дальше разговоров дело не идёт – мы отталкиваемся от фактов, а не от заявлений политиков.

Последний всплеск интереса к ХАЭС пришёлся на последний год, напомним, что летом 2018 года правительство Петра Порошенко оценило достройку станции в 72 млрд. гривен. Поскольку Украина и лично Пётр Порошенко с нами вроде как воюют, то привлекать российские компании к строительству запрещено. В этой связи в Киеве было принято принципиальное решение сказать «остаточне прощавай», три раза подякувать и пригласить в качестве основного подрядчика чешскую корпорацию Skoda. А теперь главное.

Строить ХАЭС просто не на что. Буквально вчера премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что до конца года они должны отдать по внешним займам $9 млрд. или 240 млрд. гривен, что составляет треть украинского бюджета. Планы Киева о привлечении иностранных инвестиций в счёт будущих поставок электроэнергии тоже скорее прожектёрство, ибо Украина имеет крайне слабую инвестиционную привлекательность, а Moddy’s в своём последнем отчёте присвоило украинским ценным бумагам «мусорный» рейтинг «B-». Более того, даже в наглухо масаракшнутой украинской прессе проскакивают прогнозы, что если Порошенко не сможет переизбраться на второй срок, то текущее правительство может умышленно максимально ухудшить экономическое состояние, чтобы подложить Зеленскому большую свинью. Ведь все долги и выплаты лягут уже на его плечи.

Что касается сугубо технической части, то и тут не всё гладко. Дело в том, что из-за отсутствия денег на 3-ий и 4-ий энергоблоки решено ставить не ВВЭР-1000/392Б (как в первых двух), а более старые и слабые ВВЭР-1000/320, которые ещё и по сейсмоустойчивости хуже. Но это ладно, главная зрада в другом – подразделение ŠKODA JS, которое специализируется на тяжёлом машиностроении для атомной энергетики, целиком и полностью принадлежит российскому холдингу «Объединённые машиностроительные заводы».

Как видим, у пана Порошенко, как у атамана из классического фильма, нет золотого запаса на реализацию такого крупного проекта, а все заявления о том, что Украина ни при каких условиях не будет сотрудничать с русскими не более чем сказки для самых маленьких и не умеющих пользоваться Википедией.

Орда

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Комментарии:

Добавить комментарий