Реакция на публикацию отчета Роберта Мюллера оказалась вполне ожидаемой. Пока либеральная публика пыталась смаковать отдельные эпизоды из отчета, демократы в Конгрессе отчаянно старались сохранить лицо после краха своей главной конспирологической теории.

Лидер партийной фракции Демпартии в Конгрессе Стени Хойер объявил о том, что вопрос импичмента Трампа, чего добиваются некоторые прогрессивные законодатели, официально снят с повестки дня. Хойер — демократ старой школы, довольно умеренный по взглядам, поэтому неудивительно, что он рассудительнее других отнесся к реальным итогам расследования Мюллера.

Его коллега Джерри Надлер, глава юридического комитета Конгресса, признал, что у него недостаточно улик для начала процедуры импичмента. Надлер де-факто признал, что Дональд Трамп и его команда не совершали никаких преступлений, но при этом обвинил их в “сотрудничестве с враждебной США страной”.

Если раньше Трамп обвинялся в сговоре, то теперь демократы, играя словами, называют его участником то “компромисса”, то “сотрудничества” с Россией. Хотя в отчете Мюллера прямым текстом говорится о том, что никакого сговора с Россией кампания Трампа не осуществляла.

Более подробная и логичная критика отчета Мюллера была представлена со стороны ряда консервативных юристов. Во-первых, заключение спецпрокурора лишь мельком упоминает истоки расследования — на каком основании оно вообще было начато в ФБР. Нигде не проговаривается тот факт, что Картер Пэйдж, чья биография стала поводом для осуществления слежки за кампанией Трампа, был полностью оправдан и ни в чем в общем-то не обвинен.

Вызывают вопросы и юридические основания “Рашагейта”. Какой закон мог быть нарушен в ситуации, если бы даже пресловутый “сговор” и имел место быть? Прокуроры Мюллера справедливо пришли к заключению о том, что ни на нарушение избирательных законов, ни на шпионаж такое совсем не тянет.

Тогда они приняли решение трактовать подобные действия как “мошенничество” в отношении американского правительства. Только для доказательства мошеннических действий нужно установить, что они каким-либо образом похитили деньги у правительства США (что в данной ситуации сделать почти невозможно). Или Мюллер стал бы интерпретировать запланированное сокращение расходов на спецслужбы как похищение Трампом денег у правительства в сговоре с Россией?

Тем не менее, весь этот юридический вздор в итоге был отметен.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен