Москву в один весенний день посетили две дамы, находящиеся на госслужбе: Фионна Хилл (специальный помощник президента США по европейским и российским делами) и Керсти Кальюлайд (президент Эстонии).

Фионну принимал Совет безопасности РФ за закрытыми дверями, так что о содержании беседы можно судить лишь по косвенным признакам. Впрочем, тут важен сам факт приезда к нам по сути единственного системного аналитика из окружения Трампа.

До сих пор отношения США с Россией были в прочном тупике. Госсекретарь Майк Помпео носа в Москву не кажет, советник Джон Болтон приезжает только вывалить бессмысленные ультиматумы.

Визит Фионны Хилл это признак того, что Трамп, вышедший из-под удара прокурора Мюллера, встрепенулся и пробует вернуть в отношения с Россией хоть какой-то осмысленный диалог.

Фионна Хилл наверняка говорила о Венесуэле, Сирии и Корейском полуострове. В двух последних случаях взаимодействие в принципе возможно, если Вашингтон откажется от языка ультиматумов.

Если нет – подождём. Но открытие окна для диалога, прежде наглухо забитого, уже хорошо.

Керсти Кальюлайд принимал президент РФ Путин по высшему разряду (хотя визит неофициальный и рабочий). Беседа в Кремле в узком и широком составе, обед с участием делегации и двух российских министров (Сергея Лаврова и Максима Орешкина). Ключевые слова в беседах – нормализация и добрососедство. Ну и возможность вернуться к договору о границе, который обеим сторонам предстоит ратифицировать.

Визиты двух дам не обозначили какого-то прорыва. Но это хорошее напоминание о весне и вполне назревшем потеплении.

Сергей Станкевич

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен