Заявленные Украиной новые испытания ракеты «Нептун», которая ничто иное как советская Х-35, могут оказаться очередным блефом Киева. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт Алексей Леонков

«Украина в громких анонсах своей «новейшей» ракеты «Нептун» всего лишь имеет ввиду еще советскую противокорабельную ракету Х-35. В России она уже доработана и носит название Х-35У, после чего летает на расстояние 260 километров. Для того, чтобы лететь дальше, нужна принципиально иная компоновка ракеты – более длинная и толстая. На Украине вполне могли всерьез взяться за доработку Х-35, которая в нескольких образцах стране досталась после распада СССР.

Но очень слабо верится, что украинские предприятия смогут создать современную высокоточную головку наведения. Равно как и доработать систему навигации ракеты – это довольно сложно. В целом же вся эта работа похожа на блеф. В распространенном Киевом ранее ролике было видно, что ракета успешно стартует и куда-то улетает, данных о поражении цели и покрытом расстоянии просто нет. Все остальное – лишь на словах украинских политиков, они и 400 км дальности могут заявить», — отмечает специалист.

Генеральный конструктор украинского КБ «Луч» Олег Коростылев объявил, что в мае текущего года предприятие готовит новые испытания ракеты «Нептун». Заявлялось, что она сможет уничтожать морские и наземные цели, и после принятия на вооружение станет одним из главных ударных комплексов Украины, обеспечивая защиту побережья Чёрного и Азовского морей. Заявляется, что после модернизации ракета сможет пролететь 300 км и поразить цели в Севастопольской бухте – корабли Черноморского флота России.

«Киев не демонстрирует, действительно ли его «Нептун» может поразить корабль или наземную цель – пока доказательств нет, такие заявления голословны. Запустить ракету с пусковой установки очень просто – это делают в России даже школьники на кружках по ракетостроению. А вот добиться, чтобы снаряд шел по заданной траектории, зафиксировал цель и успешно ее поразил – задача совсем иного порядка. Тут нужны серьезные расчеты и современные технологии», — утверждает эксперт.

Украинские «новинки»

Х-35 — советская и российская дозвуковая маловысотная противокорабельная ракета, предназначенная для уничтожения кораблей водоизмещением до 5 тысяч тонн. Она создавалась с дальностью полета в 130 км. Технические предложения для этого снаряда специалисты СССР разработали еще в 1977 году, в 1987-м уже прошли удачные пуски. В 1990-х ракеты у РФ закупала Индия, приняла на вооружение усовершенствованный их вариант и Россия.

Так, ракета используется на корабельных ракетных комплексах «Уран», на подвижных береговых ракетных комплексах «Бал». Х-35 оснащается проникающей осколочно-фугасной боевой частью, которая предназначена для поражения ракетных, торпедных, артиллерийских катеров, надводных кораблей и морских транспортов. Малые габариты и невысокая стоимость, в сочетании с высокими боевыми возможностями, определяют очень широкий круг кораблей, оснащённых ракетами Х-35: от лёгких ракетных катеров, до эсминцев.

«Всю историю независимости Украина «шаманит» с советскими системами, пытаясь получить что-то более совершенное и современное – как правило, все заканчивается провалом. Реактивные системы залпового огня они объявили обновленными и назвали «Ольха», но по сути ничего нового в них не привнесли. Были попытки «совершенствовать» противотанковые комплексы, но все ограничилось кустарщиной.

Делались громкие заявления, что украинская «оброронка» модернизировала «Точку У», и якобы в это вкладывалась Саудовская Аравия, чтобы получить собственный оперативно-тактический ракетный комплекс. В итоге нам даже продемонстрировали машину, которая будет эти ракеты возить. Но не сам снаряд. Реалии таковы, что украинские предприятия крайне ограничены в возможностях доработки ракет, все заявления Киева – чистый блеф.

Но даже если каким-то чудом Киеву удастся добиться дальности полета «Нептуна» в 300 километров, непонятно, зачем это нужно. Азовское море маленькое, такие расстояния не нужны. До пролива Босфор в Черном море от береговой линии Украины 400 километров, и не понятно, в кого Украине там стрелять, ведь это территория НАТО. Значит, испугаться украинского «Нептуна», в первую очередь, должны Турция и США.

Ударить же по Черноморскому флоту РФ в Севастополе не получится – ракеты будут перехвачены. И Киев сразу поймет, что такие попытки крайне опасны для здоровья», — заключает Алексей Леонков.

Максим Бут, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен