Активисты так называемой «ПЦУ» захватили Свято-Георгиевскую церковь в селе Яполоть Ровенской области, при этом выломав двери храма с помощью лома.

Захват храма произошёл 18 апреля 2019 года.

Как отмечают очевидцы, у храма собралось много мужчин и молодых людей, которые раньше не посещали церковь.

«Ломом выламывали двери, били и толкали женщин, девушек, пришедших на защиту церкви. Наша община имеет право собственности на храм, которое не было обжаловано в суде. Также мы собирались в церкви, провели собрание, решили остаться в лоне УПЦ, наше решение теперь ни одной из ветвей власти не берется во внимание, а наши права нарушают»,  – рассказала верующая УПЦ МП.

По мнению местных жителей села, к межконфессиональному конфликту в селе причастен председатель Костопольской райгосадминистрации Александр Середа, который инициировал собрание территориальной общины, помог быстро зарегистрировать общину ПЦУ под личными данными УПЦ.

«Объясните мне, где еще в правовой стране мира возможны такие бесчинства? Вероятно, ни в какой, Украина – лидер не только по уровню коррупции, но и по уровню беззакония. Право собственности религиозной общины УПЦ Свято-Георгиевского храма датировано еще 2006 годом и является действительным. Как получилось, что у сторонников ПЦУ уже есть выписка из Единого госреестра на их право собственности? Я убежден, что здесь без содействия не только руководства района, но и руководства области не обошлось», – возмутился архимандрит Иларион.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен